Метки

, , , , , , , ,

В нашей жизни считается само собой разумеющимся, что с возрастом людей начинают беспокоить болезни, причем их количество постоянно возрастает. «Ну что тут поделаешь-возраст…». Но я лично знаю нескольких человек, которые в молодости жили с набором диагнозов, а со временем, взявшись за свое здоровье, избавились от своих диагнозов и стали чувствовать себя просто отлично.

Мы рождаемся с определенным уровнем нашего здоровья, заложенного  генетически. Поскольку в человеческом организме – наше физическое тело соединено с нашим сознанием, то и причин нездоровья, по большому счету, всего две:

images1. Неправильное обращение с нашим телом. Это могут быть и вредные привычки, и гиподинамия, и неправильное питание, и употребление малого количества воды, и воздействие радиации и токсических веществ, и сильное переохлаждение и т.п. вещи.

2. Психоэмоциональная сфера человека и психосоматические причины болезней. Это то, что в народе говорят: «Все болезни от нервов». Часто хронические болезни – это результат хронически испытываемых человеком стрессов.

С первой причиной — все  достаточно очевидно. Люди, ведущие здоровый образ жизни, приверженцы правильного питания, избегающие воздействия внешних вредных факторов и физически активные – имеют, как правило, хорошую сопротивляемость к болезням. Но, при одном условии…Условии отсутствия хронических стрессов.

В литературе существует масса доказательств того, что, испытывая стресс, человек становится более уязвимым к микробам, у него также активируются скрытые инфекции… Давно замечено, что люди, готовящиеся к важному экзамену или испытывающие длительный страх по другим причинам, легче подхватывают простудные заболевания или другие инфекции. Интересны исследования психолога Л. Темошок, которая показала, что существуют 2 типа личности, предрасположенные к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (тип А), и к онкологическим заболеваниям (тип С).

 

Тип А – подвижный, нетерпеливый, несдержанный в выражениях своих эмоций, энергичный. Реакция на стресс – гнев, агрессия.

Тип С – люди, всегда избегающие задеть кого-либо, никогда не выражают сильные отрицательные эмоции. Отвечают на стресс депрессией, отчаянием, безысходностью.

В противовес им, тип В – (долгожители): спокойно воспринимают жизненные события, умеют расслабляться, с удовольствием занимаются своим любимым делом  без оглядки на других.

 Такие авторы, как Луиза Хей, В. Синельников и др., основываясь на своей практике, также приводят взаимосвязь, между конкретными хроническими негативными эмоциями человека и  его болезнями.

Соответственно, любой способ, помогающий по-другому взглянуть на себя и мир, избавится от хронического негатива – ведет к выздоровлению. Примеры такого рода можно найти в книгах этих авторов.

Такого рода книги, а также мой собственный опыт наблюдения за людьми, перенесшими онкологию, говорят о том, что ни один человек не излечился от этой болезни без пересмотра своего мировоззрения. Вот хотя бы несколько историй из жизни:

http://news.tut.by/society/348840.html

https://lady.tut.by/news/life/529232.html

Все женщины, о которых идет речь в этих  историях , радикально сменили свою деятельность и стали позитивнее относится к жизни.

Еще истории: http://econet.ru/articles/67221-lourens-le-shan-rak-eto-poslednee-preduprezhdenie

 

Всем этим вещам есть как не совсем материальное объяснение, так и биохимическое.

 

Первый подход заключается во введении понятия «жизненная энергия» человека. Она уходит при постоянно испытываемых негативных эмоциях, истощаются душевные силы человека. Здесь четко прослеживается идея о материальности наших мыслей. Так, например, зацикливание человека на своих проблемах приводит к головной боли, а непереносимость, неприятие кого-то или чего-то в жизни – проявляется на физическом уровне в виде аллергии.

С точки зрения китайской медицины, рассматривающей человека во взаимосвязи с другими людьми и Космосом, избыточные положительные эмоции также не полезны для здоровья человека. Жизненная энергия при этом переполняет человека, иногда своим резонансом раздражая окружающих. Необходимым условием оздоровления организма является расслабление и правильное  направление своей жизненной энергии, умение трансформировать свои эмоции.

Но, поскольку, материалистически настроенным людям этот подход не близок, то остановимся также на биохимическом объяснении. Оно, конечно, не объясняет всех тонкостей процесса возникновения конкретных заболеваний в зависимости от типа личности и ее эмоций (во всяком случае, мне такая информация пока не попадалась), но,  тем не менее, дает общее представление.

Любой стресс, гнев, паника запускают в нашем организме выделение повышенных доз гормонов норадреналина, адреналина и кортизола. От кортизола больше всего страдают лимфоци­ты — белые клетки крови, защищающие нас от микробов (уменьшается количество и активность Т-лимфоцитов). Таким образом, угнетается иммунная система.  Выработка адреналина увеличивает содержание глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Организм готовится к «бегству», готовится обеспечить мышцам длительную работу. Именно поэтому-лучший способ снятия стресса- это физическая нагрузка. Без нее стресс остается без финала , а из тех самых жирных кислот – могут формироваться атеросклеротические бляшки.71394268_1298965556_CHeshir

Напротив, «гормоны счастья» — эндорфины, серотонин и др. — влияют на метаболизм и иммунную защиту в положительную сторону. А они вырабатываются в том случае, когда человек счастлив и получает положительные эмоции.

А как же генетическая предрасположенность к заболеваниям? Здесь не так все однозначно. Практика показывает, что тут все же нет определяющей фатальности.

Мы все живѐм в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак – это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле, всѐ наоборот.
Если бы рак передавался в основном генетическим путѐм, то у приѐмных детей был бы тот же уровень заболеваемости раком, что и у их биологических родителей, а не тот, что у их приѐмных родителей. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого индивидуума, исследователи нашли биологических родителей у более, чем 1.000 детей, усыновлѐнных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить нашу точку зрения на рак: наследование ген биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не имеет никакого влияния на риск заболевания раком самого человека. Напротив, смерть от рака приѐмного родителя (который не передаѐт никакие гены, но передаѐт свои жизненные привычки) увеличивает в пять раз риск также умереть от рака. Это исследование показывает, что именно жизненные привычки, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований рака совпадают: гены способствуют максимум 15 % смертности от рака. Короче, нет никакой фатальности, и все мы можем научиться защищаться.”     —
   Давид Серван-Шрайбер, ученый-псхиатр.

Подводя итоги, хочется остановиться на 3-х важных моментах:

 

1.      Спусковой механизм возникновения любой болезни  — фактор стресса (внутренний эмоциональный стресс, или внешние агрессивные условия).

2.      Наиболее перспективным при хронических проблемах со здоровьем будет являться комплексный подход к здоровью человека, учитывающий взаимосвязь сознания человека, его эмоций и всего физического тела.

3.      «Наш организм обладает невероятными возможностями самоисцеления». Роберт С. Мендельсон (врач-педиатр, США «Исповедь еретика от медицины»). Эффективные помощники при этом смех, радость и позитивное отношение к окружающему миру.

В статье использовались материалы книг  Л. Хэй, В. Синельникова, Давида Серван-Шрайбера «Антирак».

Реклама