Метки

, , , ,

Принципы и лечение. Древневосточные врачи применяли целостный подход к пониманию сущности природы человека и его заболеваний. Они утверждали, что человек является составной частью окружающей природы и находится с ней в постоянных и тесных взаимоотношениях.

Базовое понятие китайской медицины — учение о Пяти первоэлементах: Дерево, Огонь, Металл, Земля и Вода. Они управляют сменой времен года и сторонами света, соответствуют пяти основным цветам и пяти явлениям природы. С помощью этих же первоэлементов описываются структуры и органы человеческого тела, эмоции и вкусовые ощущения.

daoСогласно китайской философии, основной  принцип бытия и движения в мире — постоянное действие двух противоборствующих, и в то же время связанных, переходящих друг в друга, начал: Инь и Ян. Мрак, холод, влага, смерть, женское – это свойства Инь. Свет, тепло, огонь, рождение – свойства Ян.

Если баланс Инь и Ян в организме человека нарушается-возникают болезни. Нарушиться он может как от внешних воздействий, так и от избыточного эмоционального реагирования. Любое эмоциональное состояние включает в себя как янскую, так и иньскую  энергию.

 Инь и Ян  возникли как качества первоначально единой энергии Ци, одна из трактовок которой – «жизненная сила».

Цель, которую преследовала китайская медицина, изначально состояла в счастливом существовании человека, которое имело 5 проявлений:

 

1.     Долголетие

2.     Богатство

3.     Здоровье тела

4.     Любовь к целомудрию

5.     Спокойная кончина, завершающая жизнь

 

Часть внутренних органов китайская медицина относит Инь, другую – к Ян. Если происходит чрезмерное усиление или ослабление в их работе, то возникает избыток Инь или Ян, что ведет к возникновению патологии, болезни.

В организме человека внутренняя Ци циркулирует по постоянным каналам – меридианам, которые являются традиционным понятием в восточной медицине.

В глубокой древности было замечено, что во время болезни человека при пальпации на коже можно обнаружить небольшие болезненные участки, получившие название «жизненные точки». Воздействие на эти точки прижиганием, уколом иглой или массажем – улучшало состояние больного и в дальнейшем приводило к выздоровлению. (Это не отрицают и западные специалисты, серьезно изучавшие восточную медицину [1] ).

 

Впоследствии в расположении этих точек был найден порядок – точки располагались по строго определенным линиям, названным меридианами, или каналами.  Каждый канал отражает функцию одного из главных внутренних органов, плюс существуют несколько дополнительных каналов.

1-2 

Расположение постоянных классических меридианов.

а— меридианы (вид спереди): 1—легких (Р); 2— перикарда (МС); 3 — сердца (С); 4 — селезенки и поджелудочной железы (RР); 5 — почек (R); б — печени (F); 7 — мочевого пузыря (V); 8 — заднесрединный меридиан ду-май (VG); 9 — желудка (Е); 10 — переднесрединный меридиан жэнь-май (VC);

б—меридианы (вид сзади): 1—трех обогревателей (TR); 2 — мочевого пузыря (V); 3 — заднесрединный меридиан ду-май (VG); 4 — тонкой кишки (IG); в — меридианы (вид сбоку): 1 — меридиан желчного пузыря (VB); 2 — толстой кишки (GI); 3 — селезенки и поджелудочной железы (RP); 4 — тонкой кишки (N); 5 — трех обогревателей (TR)

 

По воззрениям китайских врачей, ритмичное и плавное движение Ци по меридианами — является основой здоровой жизнедеятельности организма. Благодаря системе меридианов обеспечивается взаимосвязь и взаимодействие разных частей организма.

Диагностика. Чем лучше врач освоил систему меридианов, тем точнее он поставит диагноз, т.к. по локализации болей в меридианах можно определить, в какой внутренний орган проникла болезнь. Диагностика по внешним признаком (локальная температура, изменение цвета кожи, возникновение высыпаний) оценивается по местонахождению относительно проходящего меридиана. Изменение в зоне какого-либо меридиана свидетельствуют о поражении данного органа.

В настоящее время существуют аппаратные варианты диагностики состояния меридианов человека – это, например, диагностика по методу Фолля или по методу Накатани. По различию электропроводности активных точек измеряются данные о состоянии меридианов, а, соответственно, внутренних органов человека, его «запасе энергии» и Инь-Ян баланса. Прибор калибруется и все это в численном виде и выводится на экран компьютера. На этом принципе работают все аппараты  Фолля, рефлексограф Биопульсар (Германия) и др. Однако самый ключевой момент в диагностике — это интерпретация полученных значений – требует высокого профессионализма и знания основ китайской аккупунктурной медицины.

Для домашнего использования мне нравится  аппарат «Кано»(Россия), поскольку использовать его достаточно просто даже не для специалиста : интерпретация осуществляется программно, алгоритм интерпретации разработан еще советскими врачами и наглядно показывает отклонения от равновесного состояния в меридианах, органах и системах. 

 

(По материалам У.ВэйСинь «Ароматерапия от А до Я.»)

[1]Эффективность акупунктуры признается Всемирной Организацией Здравоохранения: «Стандарт ВОЗ по локализации акупунктурных точек, 2008 г.»\\WHO STANDARD: ACUPUNCTURE POINT LOCATION in the Western Pacific region

Реклама