Метки

, , ,

Древнекитайское учение о меридианах не исчерпывает все физиологически активные области на теле человека. Эмпирически были накоплены данные о большом числе активных зон и точек, находящихся в разных областях тела: на кистях, подошвах, ушной раковине, животе, лице и т.д. После анализа и систематизации оказалось, что эти активные зоны являлись многократно повторяющимися представительствами внутренних органов человека.

Южно-корейский ученый Пак Чже Ву разработал уникальную методику лечения по кисти и стопе. В основе методики лечения лежит представление о том, что кисть и стопа являются точным отражением всего организма человека. При массаже соответствующих больному органу болезненных точек – устраняется боль и оказывается лечебное воздействие на весь организм. Этот способ лечения легко осваивается, первой ее ступенью может овладеть каждый.для блога

Для лечебного воздействия необходимо найти на кисти и стопе точку (зону) соответствия больному органу или больной части тела. Такая точка всегда болезненна при надавливании на нее пальцем или слегка (не остро) заточенным карандашом. Поэтому ошибиться в определении точки на кисти или стопе невозможно. Кроме того, в этих местах (зонах) может изменяться цвет кожи, появляться западающие или выступающие участки ее.  Если же при надавливании на предполагаемую точку соответствия болезненной реакции не возникает, значит, точка определена не совсем верно. В таком случае надо поискать рядом точку соответствия. Все, кто пользуется данным методом, должны быть уверены в правильности своего выбора.

Если возникают острые приступы заболеваний (стенокардия, мигрень, почечная или печеночная колика), необходимо массировать лечебные точки до исчезновения боли, но не более 5-10 минут. Массаж болевых точек значительно сокращает сроки выздоровления.

При хронических болях (остеохондроз, боли в суставах) и хронических заболеваниях внутренних органов (гастрит, язвенная болезнь) следует надавливать на лечебные точки периодически через 30-40 минут в течение 3-5 минут до улучшения состояния. Ежедневный массаж зон соответсвия приносит быстрое облегчение при болях в позвоночнике.

Наиболее часто встречающиеся симптомы и схемы расположения точек лечебного воздействия Вы можете скачать су-джок_1.

Так, при лечении суставов хороший эффект достигается не только массажем болезненных точек, но и с помощью семян (рис, лен, просо и др.). Семена закрепляются на зонах соответствия пластырем и сохраняются на них в течение суток. Если правильно определить точку соответствия, зубная боль купируется тотчас же. В случае насморка точку (зону) соответствия рекомендуется массировать 3-4 раза в день. Массаж ускоряет выздоровление. При заболеваниях ушей массаж точек не только купирует боль, но и улучшает слух. Массаж лечебных точек эффективен при любых заболеваниях глаз. Он улучшает остроту зрения.

С целью профилактики заболеваний, повышения защитных сил организма очень полезно катать в кисти два грецких ореха в течение 5-10 минут несколько раз в день. Эффект обусловлен массажем сразу всех точек кисти.

Первой ступенью методики Су-Джок сможет овладеть каждый и при необходимости помогать себе, родным, друзьям.

Однако только массажа точек (зон) соответствия, надавливания на них не всегда бывает достаточно для результативного лечения. При тяжелых хронических заболеваниях специалисты Су Джок акупунктуры используют иглотерапию, магниты и моксы (прижигания полынными палочками). В таких случаях следует обязательно обращаться к специалистам.

 

По материалам Пак Чжэ Ву и др. «Су-Джок: Лечение по кисти и стопе», 1993.

 

Мой опыт. О существовании такого способа лечения, как массаж активных точек на кисти и стопе,  я узнала от своего отца. Насколько я помню с детства, он эффективно применял «су-джок» — терапию в семье, в основном, как средство скорой помощи при головной, зубной боли. Сейчас я комбинирую «су-джок» с  ароматерапией, главным образом, при простудных заболеваниях, насморке, кашле, боли в ухе. Т.е. это массаж зон «ухо-горло-нос» с иммуностимулирующими эфирными маслами  или с  кремом Тимьян. Иммуномодулирующую смесь эфирных масел для массажа активных точек при ОРЗ детям готовила так: на 25 мл базового растительного масла –по 2 капли каждого эфирного масла (базилик+эвкалипт+лимон+чайное дерево), для ребенка младше 2-3-х лет базилик и эвкалипт исключаю, для взрослого –  в 2 раза увеличиваю количество капель. (Такую смесь можно применять при необходимости и для промазывания лимфоузлов на ночь, но не более 10 дней подряд!):

Эта схема хороша и для профилактики простудных заболеваний: натирание стоп на ночь и массаж активных точек ароматерапевтической смесью в течение 3-х недель, потом перерыв 7-10 дней и далее еще 1-2 курса. Можно использовать любой нейтральный крем или растительное масло как базу и к ней добавлять 1-2 капли эфирного масла. Для профилактики хороши эфирные масла лаванды, апельсина, чайного дерева, эвкалипта, крем Тимьян.

 

Принципы ароматерапии и  правила безопасности при работе с эфирными маслами.

Реклама