Метки

, , , , , ,

Любите ли вы ароматы так, как люблю их я? Способен ли запах повлиять на ваше настроение? Безусловно!  А если  это натуральные живые ароматы, гармонично созданные самой природой, то и на Ваше сознание! На вашу жизнь!

lavanda-efirnoye-masloПробуждая эмоции, они способны дать вам ощущение гармонии, счастья, легкости бытия. Об этом говорят люди, сделавшие натуральные эфирные масла спутниками своей жизни. Это невероятно, как меняется восприятие многих жизненных ситуаций, происходит открытие в себе новых удивительных способностей и возможностей, гармонизируется физическое и духовное состояние человека. Нельзя не полюбить эти созданные самой природой ароматы, потому что они заряжают вас неисчерпаемой энергией.

Механизмы действия эфирных масел.

1. Воздействуя на психоэмоциональную и биоэнергетическую сферу человека, положительно влияют на нервную систему. Зачастую именно стрессы являются причиной заболеваний, а в настоящее время кроме психотерапии и ароматерапии нет эффективных методов лечения психосоматики. Эфирные масла увеличивают синтез эндорфинов и серотонина, а конкретно масла можжевельника и герани –действуют непосредственно на гормоны стресса.

2. Терапевтическое действие масел:

  • Все эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Реабилитация поврежденных клеток после инфаркта, инсульта (лаванда, розмарин, базилик),
  • Нейроэндокринная регуляция (некоторые масла герань, жасмин, фенхель, роза, нероли  и др. являются прогормонами), нормализуют гормональный фон организма
  • Увеличивают поступление кислорода в клетки (эвкалипт, иланг-иланг, розмарин, мята),
  • онкопротекторные свойства (масла чайного дерева, герань, жасмин, ладан, роза, нероли)
  • антипаразитарная активность(многие масла), обезболивающий эффект, от ожогов (лаванда)
  • восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма (базилик, эвкалипт, лимон, чайное дерево, лаванда, нероли)

urlИстория применения эфирных масел. Приемы ароматерапии известны с древних времен (травяные ингаляции, ванны, сжигание благовоний в помещениях для отдыха и сна).

Однако научный подход к ароматерапии стали применять только в XX веке. В 30-х годах XX века многие прогрессивные клиники Европы стали применять эфирные масла для восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. К 60-м годам научные обоснования воздействия ароматов на организм человека приобрели более четкие очертания. В 90-х годах ароматерапия получает в медицине ярко выраженное коммерческое развитие. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, научные институты, опубликованы десятки книг, издаются журналы по ароматерапии.

Здесь список англоязычных медицинских журналов по ароматерапии:

http://ru-aromatherapy.livejournal.com/179672.html

На территории бывшего СССР глубоким изучением терапевтического воздействия эфирных масел на организм человека занимался Николаевский Владислав Владимирович — доктор медицинских наук, профессор, член Президиума Республиканского научного медицинского общества иммунологов и аллергологов, член Проблемной комиссии Всероссийского научно-медицинского общества пульмонологов, председатель областного общества иммунологов и аллергологов, член Ученого совета Крымского медицинского института.

В 1974—1994 гг. заведовал лабораторией иммунологии и микробиологии и одновременно руководил лабораторным отделом Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова.

nikolaevskiyВ. В. Николаевский. Ароматерапия. Справочник— 2000.

Скачать: nikolaevskyi

Изложены сведения о биологических и терапевтических свойствах эфирных масел, механизме их действия на организм человека. Представлены данные о возможности широкого применения эфирных масел и их ароматов в медицине с целью профилактики, комплексного лечения, реабилитации и оздоровления людей. Подробно описаны методы ароматерапии, области ее использования, показания и противопоказания к применению. Для терапевтов, хирургов, пульмонологов, кардиологов, невропатологов, педиатров, курортологов.

Полезные ссылки: 1. Эфирные масла. Мнение специалистов. http://www.youtube.com/watch?v=ffADFjW5P9g

2. Сайт ароматерапевта Александры Кожевниковой с большим количеством информации и конкретными рецептами использования эфирных масел: http://www.aroma-azbuka.ru/pages/page.php?page=311

Таким образом, ароматерапия является удивительно тонким и изящным методом лечения, в основе которого – целительное действие естественной силы ароматических веществ растений. Это справедливо только для натуральных эфирных масел, надо иметь в виду, что сейчас очень много синтетических парфюмерных аналогов. Состав же эфирных масел настолько сложен, что химическое воспроизведение всех компонентов одного аромата (а их может быть до 500) практически невозможно. Поэтому, к сожалению, синтетические ароматы не только не обладают целебными свойствами, но и очень часто оказывают отрицательное воздействие на организм.

Мой опыт применения эфирных масел.

Мы с семьей пользуемся эфирными маслами (в основном, «Вивасан») уже полтора года. В плане воздействия на психику, мысли, душевное состояние – очень радуют. Даже этот блог, по большому счету – результат применения эфирных масел:) Действительно, по другому смотришь на многие вещи. В сочетании с фитотерапией – есть такие результат у близких: избавление от депрессии, отказ от курения. 5-летнему сыну вылечили 2 отита (местное использование  капель на основе эфирных масел в базовом масле и нутрибиотика внутрь). Решили проблему с аденоидами без хирургического вмешательства. Можно сказать, что  мы перешли на натуропатическое лечение и профилактику сезонных заболеваний.

Реклама