Метки

, , , ,

1.      ВНИМАНИЕ! Все приведенные в данном блоге ароматерапевтические рецептуры предполагают использование исключительно натуральных полносоставных эфирных масел!!! Известные мне специалисты в области ароматерапии работают с эфирными маслами производства  «Elixan Aromatica GmbH» (торговая марка «Вивасан», Швейцария). Поэтому детям и внутрь (для закапывания, ингаляций и т.п.) я использую только масла этого производителя. Для наружного и косметического применения я иногда применяла также ряд эфирных масел AuraCacia (США) с пометкой «organic» (это означает, что при выращивании сырья не используются пестициды-гербициды и проч.). У этих производителей организован строгий контроль за качеством продукции методами хромато-масс-спектрометрии и газовой хроматографии.

Читать: где и как купить эфирные масла этих производителей со скидкой.

Про качество и натуральность-ненатуральность других эфирных масел мне сложно чтото сказать, даже, несмотря на то, что ряд из них продаются в аптеках. В первую очередь, меня смущает практически одинаковая цена на все типы эфирных масел некоторых производителей. Ведь известно, что затраты на производство масел из цитрусовых значительно ниже, чем, например, из жасмина или розы.  И цены на эти масла будут различаться в 4-5 и более раз.

Важно, что не существует стандартов качества натуральных эфирных масел, поскольку состав природных эфирных масел не может быть постоянным и варьируется в зависимости от климата, типа местности и др. условий. И именно из-за отсутствия стандартов производители имеют возможность добавлять в масла синтетические отдушки и разбавлять сырьем низкого качества.

Только от 0.2 до 2% (по разным данным) производимых в мире эфирных масел обладают терапевтическим эффектом и их можно использовать в ароматерапии, а не только в бытовых, парфюмерных, пищевых и промышленных целях.

Подробнее о том, на что стоит обратить при покупке эфирных масел и выборе производителя читать здесь.

2. Если Вы никогда не использовали ранее эфирные масла, необходимо провести тест на чувствительность.

1) дыхательная проба на чувствительность:

1 каплю эфирного масла нанести на ватный тампон, поднести к носу  и произвести 7-10 вдохов. Если при вдыхании запаха  Вы в течении 4-5 мин не испытываете дискомфорта, не возникает дыхательного спазма, кашля, одышки, головокружения, то его можно использовать в аромалампе или для ингаляций.

2) кожная проба на чувствительность:

аромасмесь: 1 капля эфирного масла на 1 чайную ложку растительного масла (масла-основы) ватным тампоном нанести на небольшой участок кожи внутренней поверхности предплечья, на запястье или на локтевом изгибе. Если в течении 12 часов не появятся признаки раздражения (покраснение, зуд), то это эфирное масло можно использовать для процедур на кожу и слизистые.

3. При случайном попадании в глаза эфирного масла – НЕ промывать водой! Эфирные масла нерастворимы в воде. Нужно как можно быстрее протереть глаз ватным диском, смоченным в любом растительном масле.

4. Необходимо соблюдать дозировки применения эфирных масел, а не действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Эфирные масла оказывают желаемый эффект даже при применении в сверхмалых дозах (в той фоновой концентрации, в которой они встречаются в природе). Для разведения эфирных масел используют базовые растительные масла: оливковое, кукурузное, авокадо, жожоба, масло виноградных косточек и т.п.

5. Необходимо соблюдать условия хранения эфирных масел. Ароматические субстанции должны быть разлиты в темное стекло и храниться в темном месте. Цитрусовые масла обладают наименьшим сроком хранения – 1 год, их хранят в холодильнике, остальные – при комнатной температуре. Не держите эфирные масла рядом с источниками тепла и света. Плотно закрывайте флакон после использования.

6. Помните, что некоторые масла обладают фототоксичностью, то есть могут увеличивать восприимчивость кожи к воздействию солнца. Чтобы избежать появления пигментных пятен, лучше в период активного солнца не наносить на кожу средства с эфирными маслами цитрусовых и розмарина.

Реклама