Метки

, , , , ,

21Гомеопатия предполагает использование сильно разведенных препаратов (природного происхождения), которые вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Ганеман – основоположник гомеопатии (18 век).

Выбор препарата в классической гомеопатии  основывается на глубоком понимании психологических, эмоциональных, физических и наследственных особенностей пациента, т.е. зависит от конституционального типа. Для его определения во время первой консультации обычно уходят один-два часа.

Классический специалист обязательно интересуется тем, каковы персональные особенности реакции пациента на болезнь, и  использует индивидуальный подход в выборе  лекарственного средства. Кроме того, требуется наблюдение врача в процессе такого лечения, поскольку  изменение состояния требует отмены первого препарата и назначение другого .

Классическая гомеопатия лечит не симптом, болезнь, а человека в целом. Поэтому не имеет смысла самостоятельно искать информацию на тему, поможет ли гомеопатия от какой-либо конкретной болезни. Лучше, если вы все-таки решились прибегнуть к помощи гомеопатии, все усилия сосредоточить на поиске хорошего классического гомеопата.

Признаки классической гомеопатии:

http://www.1796kotok.com/

— Назначение препарата исключительно по закону подобия.
— Назначение не более одного препарата за один раз.
— Ведение пациента сообразно закону Геринга.

Закон американского гомеопата Константина Геринга, устанавливает, что настоящее излечение наблюдается только тогда, когда оно идет:

• От более важных органов к менее важным (в первую очередь проходят головные боли, в последнюю – кожные высыпания)
• Сверху вниз (от волос на голове – к ступням)
• Изнутри наружу (от внутренних органов – к коже)
• От центра к периферии
• С исчезновением симптомов в порядке обратном их появлению

(Отмечу, что эти закономерности обычно верны и для любого натуропатического метода, например, фитотерапии и ароматерпии. Так же, как и при применении гомеопатии  выздоровление от хронического заболевания  обычно проходит через стадию обострения)

Неклассические гомеопаты  назначают определенное лекарство всем, кто страдает конкретной болезнью и определенными симптомами, вне зависимости от их конституции и особенностей организма. 3Таким образом, все, страдающие одним заболеванием, получают одни и те же лекарства.  Причем, часто используется одномоментная комбинация нескольких средств и такая схема рекомендуется широкому кругу пациентов. Такие «гомеопатические» препараты часто сделаны на растительной основе, продаются в обычных аптеках и, по сути, являются разновидностью фитотерапии  и натуропатии (например, препараты производства Heel (Хеель)).

Критики гомеопатии говорят об отсутствии доказательной базы и научного обоснования механизма действия гомеопатии, а также о том, что после многочисленных разведений  в растворе не остаётся исходного вещества (на самом же деле гомеопаты не всегда работают с высокими разведениями), а никакой «памяти воды», о которой писал Ганеман, не существует. Многие считают видимый эффект излечения эффектом плацебо.

Однако при такой точке зрения удивительно все же, что за более чем 200 лет существования, гомеопатия до сих пор пользуется популярностью у населения и ей обучают в медицинских учреждениях на западе. Следует также учесть, что  к  гомеопатам обычно обращаются в случаях, когда классическая медицина оказалась не эффективна.

Е.А.Бейсембаев, гомеопат, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии № 1 Павлодарского филиала Семипалатинской государственной медицинской академии.

«…препараты в низких разведениях действуют на уровне органов, а в высоких разведениях -воздействуют на нервную систему»

«Основным недостатком гомеопатии является отсутствие возможности стандартизации из-за индивидуальности подхода. Поэтому она не вписывается в модели страховой медицины, так как один гомеопат не может контролировать деятельность другого гомеопата…Но как тогда осуществлять экспертизу — правильно лечили больного или нет? Поэтому победно главенствовавшая гомеопатия в Америке откатилась на вторые роли. Причина именно в страховой медицине и в строгих предписаниях экспертных групп, как что лечить. Если Вы вылечили больного индивидуально, победителей не судят. Если не вылечили, то кто Вам разрешил его так лечить? Поэтому вернее говорить не о недостатках гомеопатии, а о недостатках страховой медицины.»-  

Ну и напоследок…При подготовке этой статьи наткнулась вот на  эти материалы

1.       Лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах  http://itar-tass.com/obschestvo/652241

2.                           Еще раз о малых дозах http://www.nkj.ru/archive/articles/9293/

3. UPD: Корпорация «Elsevier» публикует рецензируемый журнал «Homeopathy», посвященный гомеопатии: http://www.journals.elsevier.com/homeopathy/

А статьи-то попадаются даже со статистическим анализом….

Homeopathic treatment of multimorbid patients: a prospective outcome study with polarity analysis dx.doi.org/10.1016/j.homp.2014.09.001
Efficacy of homeopathic intervention in subclinical hypothyroidism with or without autoimmune thyroiditis in children: an exploratory randomized control study dx.doi.org/10.1016/j.homp.2014.08.004
Homeopathic remedies with antineoplastic properties have immunomodulatory effects in experimental animals dx.doi.org/10.1016/j.homp.2014.11.004

Хотелось бы надеяться, что  сближение традиционных и нетрадиционных подходов в медицине – дело обозримого будущего.гомеопат

Мой опыт. Гомеопатия была первым из опробованным нами методов альтернативной медицины. Я решилась на это после трех подряд отитов у 4-х летнего ребенка и лечения 3-мя курсами антибиотиков подряд. Назначил нам классический гомеопат для укрепления иммунитета лекарство, и пошелсын после всех отитов в конце января в сад. До мая отходил. И даже отит один был за это время. После звонка гомеопату и приема лекарства, я своими глазами увидела, как действует  препарат: в течение 20-30 минут ушла боль в ушах, и далее в течение часа-постепенное снижение высокой температуры. Это впечатляет! Я не понимаю до сих пор механизма действия, но теперь не сомневаюсь,что гомеопатия работает. Во всяком случае, в нашей конкретной острой ситуации, отит был вылечен за пару дней. Через эти пару дней посетили ЛОРа, она не обнаружила никаких следов отита и очень сильно интересовалась, что и как. И даже подтвердила, что в 50%-тах случаев гомеопатия действительно работает (чего я от нее не ожидала:)).

Признаки дисбактериоза сыну, правда, гомеопатией не вылечили. Может, он в принципе не лечится этим методом, а может, надо было просто больше времени. Но за лето мы перешли на арома- и фитотерапию и к гомеопатии пока больше не возвращались .Пришлось делать выбор , поскольку ароматерапия и гомеопатия не совместимы друг с другом. Классические гомеопатические препараты хранят вдали от ароматических веществ и защищают от воздействия всех видов электромагнитного излучения.

Реклама