Метки

, , , , , , , , , , ,

Внимание! Все рекомендации по применению эфирных масел даны ароматерапевтами для масел «ВИВАСАН»-гарантированно натуральных и полносоставных. Возможности применения в лечебных, а не бытовых и косметических целях уточняйте у других производителей или дистрибьюторов. Мне известны случаи нанесения вреда здоровью после использования для ингаляций эфирных масел, купленных в аптеке.

По этим ссылкам вы найдете информацию о качестве эфирных масел и технике безопасности при их применении, а также о способах применения эфирных масел и о том, где и как купить эфирные масла со скидкой.

При применении ароматерапии увеличить количество выпиваемой чистой воды!

Здесь приведены дозировки для взрослых и детей старше 12 лет. Для маленьких детей и пожилых людей следует уменьшать в 3-4 раза (в зависимости от возраста  и веса). Для детей с рождения обычно применяют  только масло чайного дерева, лаванды и апельсина. С 2-3 летнего возраста — базилик, лимон, шалфей и эвкалипт. Масло Тимьяна рекомендуется для детей старше 6-ти лет. Здесь еще о профилактике и лечении детей натуропатией.

Cтрессы, депрессия

Апельсин+лаванда или иланг-иланг, эвкалипт, герань, жасмин, пачули, нероли

Аромалампы (кроме масла жасмина, его наносят на волосы, рефлекторные точки), аромакулоны, аромаванны. Одну и ту же смесь масел –применять курсами по 21 день, потом 10 дней перерыв.

Иммунитет

Чайное дерево, тимьян, апельсин, базилик, жасмин, розмарин, шалфей, лимон, лаванда, мята, герань, иланг-иланг, можжевельник, роза, эвкалипт

Аромалампы, аромакулон, массаж активных точек на стопе или ладони (Су-Джок терапия, развести на 50 мл базового масла 12 капель одного из масел или смеси 3-4-х масел). Одну и ту же смесь масел –применять курсами по 21 день, потом 10 дней перерыв

Запоры

Апельсин, или фенхель, или розмарин

 

Внутрь по 1 капле в 1 столовой ложке кисломолочного продукта 2 раза в день после еды, запивая 1 стаканом жидкости.

Головная боль, мигрень

Розмарин, мята (!), лимон, базилик (при головных болях, связанных с зацикливанием на проблемах), герань (при головных болях, связанных с нарушениями гормонального обмена), лаванда, иланг-иланг (при болях спазматического характера)

Аромалампы из смеси 2—3 масел, мяту-обязательный компонент. В разбавленном виде (на 30 мл базового масла 12 капель смеси эфирных масел) наносить на виски, затылок, область «третьего глаза». Одну и ту же смесь масел – применять курсами по 21 день, потом 10 дней перерыв.

Суставы (артроз, артрит)

Ягоды можжевельника, чайное дерево, лаванда, базилик, гвоздика.

Аромаванны, компресс (по 1 ст. ложке водки и базового масла) + 5 капель эфирного масла. На ночь. Курс 5 -7 процедур.

Отпугивание насекомых

смесь гвоздики, лаванды, герани и чайного дерева в равных количествах.

 

Бактерицидные, антибактериальные

Базилик, чайное дерево, апельсин, герань, иланг-иланг, лаванда, лимон, мелисса, ягоды можжевельника, эвкалипт, фенхель, пачули, шалфей

Смесь базилик+эвкалипт+лимон может заменить антибиотик. На 3 ч.л. базового масла -3 капли всего (1к. лимона+1к. базилика+1 к. эвкалипта ИЛИ 1 к. лимона +1 к. тимьяна+1 к. чайного дерева). Принимать внутрь первый день каждые 2 часа по 1 ч.л., потом реже, по самочувствию. Смесью промазывать лимфоузлы — не более 10 дней на ночь. Другие примеры иммуномодулирующих смесей для промазывания лимфоузлов : базилик+лаванда+лимон, чайное дерево+лаванда+лимон, тимьян+лаванда+лимон.

Противовирусные

Базилик, или лимон, или  тимьян, цитронелла

При первых признаках вирусной инфекции (озноб, увеличение лимфоузлов) можно принимать внутрь по 1 к. в 1 ст. л. Кисломолочного продукта 2  р. в день. ВНИМАНИЕ! Масло тимьяна принимать внутрь не более 5-10 дней (как и масло базилика).

Смесью (на 30 мл базового масла — всего 9 капель эфирных масел) промазывать лимфоузлы- не более 10 дней на ночь. Другие иммуномодулирующие смеси для промазывания лимфоузлов : базилик+лаванда+лимон, чайное дерево+лаванда+лимон, тимьян+лаванда+лимон.

Противогрибковые

чайное дерево, герань, базилик, лаванда, фенхель, пачули, шалфей, тимьян

 

Антипаразитарная профилактика

Герань, фенхель, тимьян, пачули, чайное дерево, базилик.

По 23 к. тимьян + фенхель на 30 мл базового масла мазать живот по часовой стрелке! Курс 1 месяц.

Педикулез

http://www.aroma-azbuka.ru/pages/page.php?page=3241-1#1

 

Ранозаживляющие

розмарин, лаванда, чайное дерево, фенхель, шалфей, эвкалипт, пачули

Разбавлять в базовом масле (на 30-50 мл 12-16 капель эфирных).

Отхаркивающие

Розмарин, тимьян, шалфей, эвкалипт, фенхель

12-16 капель эфирного в 30-50 мл базового, натирать область грудины 2-3 раза в день. Горячие ингаляции (противопоказаны при бронхиальной астме и при высокой температуре).

Гипертония

Иланг-иланг,  цитронелла, можжевельник, фенхель, лимон, мята, апельсин, лаванда

Аромакулон, аромаванна, массаж. Смесью эфирных масел в базовом масле ( на 50 мл базы 16 капель одного или смеси 3-4 масел ) промазывать шейно-воротниковую зону и икроножные мышцы 2-3 раза в день.  

Внутреннее применение: утром до еды -2 к. масла лимона в 1 ст. ложке кисломолочного продукта, запить 1 стаканом воды. Вечером точно так же, разбавляя -2 к. масла апельсина после еды.

Курсы по 21 день, повторять с перерывом в 7-10 дней (длительность до 1 года).

Гипотония

Тимьян, шалфей, розмарин

 

Ожог

неразбавленные на область ожога наносить лаванда или чайное дерево. Герань (разбавить в базовом.)

 

Насморк

http://www.aroma-azbuka.ru/pages/page.php?page=3248#1

 

 


1. начало насморка, простуды (противовирусное)- течет, чешется: Чайное дерево+базилик+
Эвкалипт+лаванда (по 3 капли на 30 мл базового масла)

2.      густые зеленые- шалфей, лаванда,базилик

3.      внутри хлюпает и не выходит, (предгайморитное состояние): розмарин, можжевельник, герань, шалфей. Хороши горячие ингаляции с тимьяном и розмарином(1-2 раза в день)

капать  по   2-3 капли 2-3 раза в день или чаще — по необходимости.

Добавить массаж активных точек по Су-Джок на ладони со смесью масел.

Отит

http://www.aroma-azbuka.ru/pages/page.php?page=3248-3#1

 

Аденоиды

http://www.aroma-azbuka.ru/pages/page.php?page=3247

 

Отравления

Лимон,

фенхель

(2 капли на кусок сахара) – от любых отравлений, в т.ч. алкогольных или вредное производство), до 7 капель фенхеля внутрь можно в экстренных случаях

Боль в горле (ларингиты, фарингиты)

Чайное дерево, лимон, масло 33 травы

Эфирное масло 33 травы: для снятия боли, уменьшения кашля на кусок сахара капнуть 1-2 капли, дать растаять во рту.

на неполный стакан  теплой воды треть чайной  ложки соды, на соду капать по 2 капли чайного дерева и лимона. Полоскать как можно чаще.

Кашель

Эвкалипт, апельсин, базилик, герань, лимон,цитронелла,ягоды можжевельника, мята,

пачули, розмарин (при коклюше), тимьян,фенхель, шалфей

Аромалампы, массаж активных точек на стопе или ладони (Су-Джок терапия, развести на 50 мл базового масла 16 капель одного из масел или смеси 3-4-х масел). Смесью смазывать подчелюстные лимфоузлы. Одну и ту же смесь масел –применять курсами по 21 день, потом 10 дней перерыв

Профилактика онкологии

Чайное дерево

по 1 капле в столовой ложке кисломолочного продукта 2 раза в день в течение 21 дня, 2 курса в год. Пить зеленый чай, принимать антиоксиданты (витамины С,Е, селен)

Мастопатия

фенхель

1 к. 2 раза в день после еды в 1 ст. ложке кисломолочного продукта. Проводятся 2-3 курса по 21 день я перерывом в 7-10 дней.

На 0.5 стол. ложки базового масла добавить 2-3 к. масла чайного дерева, смазывать грудь 2 раза в день.

Зубная боль

Базилик, а также лаванда, чайное дерево, гвоздика

при сильной боли капнуть в чистом виде на больной зуб

Герпес

Чайное дерево

Чистым маслом смазывать область высыпаний. Внутрь по 1 капле в столовой ложке кисломолочного продукта 2 раза в день в течение 21 дня. Курсы повторять с перерывом в 10 дней.

Ячмень, конъюктивит

Чайное дерево

На 1 чайную ложку базового масла добавить 2 капли масла чайного дерева и промазывать веки вокруг глаз. Следить, чтобы смесь не попала в глаза. Обрабатывать 2-3 раза в день в течение нескольких дней.

Усталость

Умственная: Базилик, лимон

Утомление: лимон, жасмин, лаванда

Аромаванны, аромалампы, массаж.

По материалам лекций  А. Кожевниковой, Н. Гусакова, книг по ароматерапии.

Реклама