Метки

, , , , , , ,

Для хорошего здоровья в первую очередь нужна хорошая вода, потому как человеческий организм, в зависимости от возраста, состоит на 60-90% из воды. В процессе старения количество воды в теле уменьшается, а вместе с тем происходит понижение способности коллоидных веществ, а особенно белков, связывать большое количество воды. Это является, по мнению ученых, одной из причин старения организма. slaid8

Норма потребления воды – 30 мл воды на 1 кг веса человека. Т.е. для человека весом в 70 кг среднесуточное потребление настоящей воды составляет около чуть больше 2 литров. Эти нормы стоит  уменьшить на треть при болезнях сердца, почек. Основной критерий недостатка потребления воды – ощущение сухости во рту.

Вода составляет основу нашего тела, а наша жизнь поддерживается химическими реакциями в водном растворе, поступлением питательных веществ в клетки через межклеточную жидкость, удалением через нее отработанных продуктов. В растворах высокой степени вязкости (при состоянии обезвоживания) эффективность белков и энзимов снижается. Наш организм — это саморегулирующаяся система, однако при постоянном употреблении некачественной воды или недостаточного ее количества эта система может давать сбои.

Боли в желудке, мигрень, аллергия, астма и даже артрит — все это может служить сигналами обезвоживания, которое без труда вылечивается несколькими стаканами обычной воды. Но, согласно доктору Батмангхелиджу (книга «Ваше тело просит воды»), пить только тогда, когда вы испытываете жажду, недостаточно. Его книга породила множество жарких споров. «Не пытайтесь бороться с жаждой при помощи лекарств», «профилактическая медицина может стать основным направлением здравоохранения» — основные идеи книги. Из книги вы также узнаете, почему чай, кофе, соки никогда не заменят воду и не восполнят потребность организма в ней. И почему соль — наиболее важный ингредиент в организме, а бессолевая диета бессмысленна.

Итак, рекомендации по суточному количеству потребления воды давно не вызывают вопросов- около 2 – 2.5 литров. Это необходимо для обеспечения всех жизненно важных функций в организме – дыхания, пищеварения, очищения, метаболизма. Мы знаем и то, как нужно пить ее. День хорошо начинать со стакана чистой воды. Воду вредно пить во время еды и сразу после нее. Зато ее полезно пить  за полчаса или за час до еды или через 2 часа после еды.

stocknadia_shutterstock_731689061318340830А вот какую воду лучше пить — сырую или кипяченую? А может лучше всего пить минеральную воду?

Кипячение воды позволяет очистить ее от ряда патогенных микроорганизмов, вредных примесей, однако и количество микроэлементов, и рН воды при этом уменьшаются. Такой же эффект дают большинство фильтров, работающих по принципу ионного обмена. Кроме того, приверженцы потребления «структурированной» воды, утверждают, что при таких манипуляциях полезная кластерная структура воды разрушается.

О пользе и вреде минеральной, щелочной воды –также много споров. Многие считают такую воду чуть ли не лекарством от всех болезней (среди них доктор мед. наук И. Неумывакин). В то же время, существует и альтернативная точка зрения, что такая вода хороша только для пациентов с повышенной кислотностью, а здоровому человеку может только навредить при постоянном употреблении. Народная медицина рекомендует щелочное питье при простудных заболеваниях и для их профилактики. Вполне возможно, что причина оздоровительных эффектов от употребления соды (подход Неумывакина)  и соли (подход Батмангхелиджа) при большом потреблении чистой воды обусловлены содержанием ионов натрия, удерживающих в организме воду и препятствующих ее быстрому выведению.

Зато польза талой воды практически не у кого не вызывает сомнений.

Вымораживание воды – один их способов очищения ее от солей и примесей. Холодную водопроводную воду выдерживают в морозильнике (а зимой — на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Лед же оставляют таять. Главное в этом методе — экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же примесей остается в растворе.

Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру, которая приближена к структуре жидкостей внутри организма http://www.nkj.ru/archive/articles/1543/ . Попадая в организм, талая вода положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма. Вода сохраняет свойства талой не более 20 часов при комнатной температуре.
С давних пор талая вода и ледниковая вода широко использовались в народной практике.

О «Структурированной воде». Структурированная вода – это вода, у которой тем или иным образом упорядочены водородные связи.

Есть данные, что вода структурируется, при воздействии многих факторов, например, при замораживании-оттаивании воды (напоминают порядок структуры льда), воздействии постоянного магнитного или электромагнитного поля, при поляризации молекул воды и др. К числу факторов, приводящих к изменению структуры и свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их всевозможные сочетания. Считается, что такая структурированная вода становится активной и несёт новые свойства.

С идеей структурированной воды тесно связана предположение о «памяти воды». Это базовая идея для теоретических основ гомеопатии, согласно которой вода на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, некогда в ней растворённом, и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации после того, как в нём не остаётся ни одной молекулы ингредиента. Однако до сих пор нет строгих научных доказательств наличия у воды «памяти».

В 1988 в журнале NatureЖака Бенвенист опубликовал результаты своих экспериментов по изучению воздействия на человеческий организм антител, последовательно сокращая их концентрацию в заданном объёме воды. Согласно всем известным законам химии, реакция организма на препарат должна была бы снижаться с уменьшением концентрации и по достижении последней нулевой отметки прекратиться вообще. Бенвенист и его команда, однако, зарегистрировали совершенно иную картину: по мере того, как концентрация антител в растворе падала, сила воздействия препарата то снижалась, то возрастала вновь, а главное, в конечном итоге не сошла к нулю, как ожидали исследователи.

В 2000 году был проведен независимый тест на предмет возможности передачи свойств «структурированной» воды на расстоянии: его профинансировало американское Министерство обороны. Используя ту же аппаратуру, что и команда Бенвениста, группа американских учёных не смогла обнаружить ни малейших следов эффекта. Было замечено, что положительный эффект достигается, только если в эксперименте участвует хотя бы один человек из лаборатории Бенвениста. Французский учёный, признав существование такой закономерности, заявил, что вода реагирует лишь на присутствие «симпатизирующих» ей людей, что само по себе доказывает существование у неё «памяти».

Ну, и в заключение отмечу, что помимо домашних способов очистки (отстаивание, кипячение, вымораживание и др.) в настоящее время существуют масса коммерческих устройств, фильтрующих и структуризирующих воду от различных производителей. Любые способы лечения или поддержания своего здоровья будет эффективны лишь при достаточном потреблении воды (2-2.5 л. в день).  Такое количество воды (не сок, не чай, и не кофе) обеспечивает нужную вязкость всех жидкостей организма, происходит саморегуляция всех физических и биохимических процессов на уровне клеток, а также детоксикация (очищение) организма. Если человек пьет мало воды, то увеличивать ее количество следует постепенно, добавляя не более чем по 1 стакану в день.

Реклама