Метки

, , ,

Здесь речь пойдет о профилактике психосоматической составляющей болезней. О способах мобилизации внутренних резервов и улучшения работы иммунной системы путем понижения уровня гормонов стресса и увеличения уровня эндорфинов. vesmir1

Хорошо известно, что оптимисты болеют реже, чем пессимисты. Кроме обезболивающего эффекта, эндорфины (или «гормоны радости») нормализуют кровяное давление и частоту дыхания, регулируют пищеварение, способствуют укреплению тканей и дают нам ощущение радости. Уровень эндорфинов является показателем того, насколько счастлив человек.

Дефицит эндорфинов проявляется в виде скуки, апатии, пессимизма и плохого настроения. Если Вы ищете проблемы там, где их нет, или относитесь с подозрением к любому слову или поступку других людей, или Вас не радуют даже хорошие новости  — Вы страдаете от недостатка эндорфинов. Длительные негативные эмоции приводят к серьезным нарушениям здоровья уже на уровне физического тела.

Как же научить свой мозг вырабатывать эндорфины, даря нам стрессоустойчивость и радость счастливой жизни? Что способствует избавлению от хронических негативных эмоций?

1.      Помощь психолога, психотерапевта. Она заключается прежде всего в поиске причин,  источников негативных эмоций, проговаривания проблем, а также в действиях, направленных на замену негативной программы подсознания.

2.      Ароматерапия. Мощный инструмент воздействия на эмоционально-психологическую и биоэнергетическую сферу человека. Аромадиагностика позволяет выявить наличие психосоматической предрасположенности к конкретным заболеваниям (это будет проявляться как тяга или отвращение к определенным ароматам). И самое важное, что с помощью воздействия натуральных эфирных масел можно корректировать свое настроение, мысли, взгляды на ситуации. Начинающие пользователи ароматерапии, часто говорят о том, что жизнь как-будто бы не изменилась, но они стали не так резко реагировать на все.

Эфирные масла можжевельника и герани –действуют непосредственно на гормоны стресса. Кроме того, энергетические затраты человека при хронически испытываемых негативных эмоциях требуют восполнения. Натуральные эфирные масла возникают в растениях в результате преобразования и накопления ими  солнечной энергии, и они дают человеку необходимую энергию и прилив сил.

3.      Самопомощь, саморазвитие, направленное на трансформацию негативных эмоций. Это ни в коем случае не контроль эмоций (который рано или поздно чреват в лучшем случае «взрывом», а в худшем, как писала Л.Темошок — онкологией), а именно способы перенаправления эмоций  в мирное русло. chto-takoe-stressoustojchivost-i-kak-mozhno-ee-v-sebe-razvivat-268x200

·         Различные способы снятия стресса (глубокое дыхание, юмор, домашние животные, прогулки на свежем воздухе и другое – все то, что приносит успокоение и радость).

·         Йога, медитация, молитва.

·         Позитивное мышление. Понимание того, что все события, происходящие в нашей жизни, нейтральны. И только мы сами придаем им позитивный или негативный оттенок.

·         Принятие ответственности за свою жизнь и поступки. Если кто-то поступил с вами плохо (с вашей точки зрения), подумайте, нет ли в этом доли вашей ответственности. (Об этом хорошо написано в книгах А.Свияша, В.Синельникова, Джо Витале и др.). «Всё, что мы есть, это результат наших мыслей» — Будда.  Мысли рождают поступки, из наших поступков состоит наша жизнь.

Отмечу, что все эти действия подходят скорее относительно эмоционально-здоровым людям, способным самостоятельно восполнить свой энергетический баланс. При хронически испытываемых негативных эмоциях человек часто ощущает себя не в силах что либо изменить, поэтому требуется энергия извне. И чем более комплексный подход будет в данном случае, тем быстрее будет получен результат (см. также  пункты 1,2,4,5).

4.      Антидепрессанты, витамины, минералы.

Здесь я имею в виду не сильные фармакологические препараты (их может назначить только врач), а какие-то седативные растительные препараты: чай с мятой, мелиссой, пустырник, валерьяна и т.п.

Огромное значение магния заключается в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. (А при стрессах магний выводится из организма). Витамин С снижает секрецию гормонов стресса. Витамины группы В регулируют процессы возбуждения и торможения в нервной системы.

Ешьте рыбу — скумбрия и форель богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Этот компонент до 20% уменьшает число приступов ярости и стресса (http://medicalxpress.com/news/2011-07-omega-anxiety-inflammation-healthy-students.html).

Сюда же можно отнести природный иммунокорректор, обогащенный фитопрепаратами Трансфер-Фактор Плюс.

5. Физическая нагрузка, массаж, иглоукалывание – способы, повышающие выработку эндорфинов и способствующие расслаблению.

—————————————————————————

 

Реклама