Эффект плацебо-  положительный лечебный эффект, который связан с авторитетом врачей, с авторитетом лекарств, степенью самовнушения пациента, его верой в выздоровление и другими процедурами, лечебный эффект от которых не очевиден.

Термин «эффект плацебо» введен в научный оборот американским врачом Генри Бичером в 1955 г., который выяснил, что примерно треть пациентов выздоравливают от таблеток-«пустышек», которые не содержат действующих веществ.

Современная оценка гласит, что не менее 30% пациентов, получивших бесполезное лекарство, испытывают улучшение. Плацебо действует на организм, даже если пациент знает, что это плацебо.

До сих пор неизвестно, что именно вызывает плацебо-эффект, в чем его причина? Каким образом мобилизуются естественные силы организма человека и происходит улучшение его состояния? Ведь если целенаправленно изучать и понять механизм эффекта плацебо, то его эффективность станет возможным повысить и использовать во благо человека. Для начала я решила собрать информацию о случаях чудесного исцеления людей. Ведь пока досконально неизвестно, что именно вызывает плацебо-эффект, почему бы не задуматься об этих спорных с точки зрения современной науки вещах, о гипотезах…

1.      Фильм  «Живая матрица: наука исцеления» (Производство: США, Германия, Греция, Нидерланды. Год выпуска: 2009) содержит примеры  необъяснимого с точки зрения современной науки исцеления и самоисцеления, рассказывает зрителю о том, какие большие возможности в своем распоряжении имеет каждый человек и какими необычными механизмами обладает человеческий организм. Гипотезы о механизмах реконнективной терапии, возможности управления своим здоровьем, психосоматика болезней и роль позитивного мышления в процессе выздоровления.

2. Сила молитвы. Верующие люди считают, что молитва имеет чудодейственную силу. Основана их вера на религиозном тысячелетнем опыте человечества. На сегодняшний день ученые в самых разных странах мира пытаются найти научные объяснения феномена молитвы. Исследования показали, что между молитвой и состоянием человеческого мозга в момент молитвы есть сильная связь.

Ниже приводится отрывок из книги ученого-психиатра Давида Серван-Шрайбера «Антирак» :

 «Когда подопытные доктора Бернарди начали читать на латинском молитву Ave Maria, приборы зарегистрировали совершенно неожиданный феномен: все измеряемые биологические ритмы вошли в резонанс. Они выравнивались одни по другим, взаимно усиливались и кончили тем, что согласовались! Так вот, речь идѐт как раз о естественном ритме колебания других функций, которые он собирался измерять (сердце, артериальное давление, приток крови к мозгу), и поэтому все они вошли в резонанс. Они даже взаимно усиливались, как если, сидя на качелях, ритмично выбрасываешь ноги вперѐд, чтобы усилить амплитуду колебаний.

 Заинтригованный, Бернарди задался вопросом, не является ли это неожиданное соответствие между такими удалѐнными религиозными практиками следствием общих исторических корней. Действительно, представляется, что практика молитвы была внедрена в Европу крестоносцами, которые научились этому у арабов, которые сами получили еѐ от тибетских монахов и мэтров йоги в Индии. Открытие согласования биологических ритмов для комфортного состояния и здоровья восходит, следовательно, к наиболее удалѐнным временам.

 В 2006 г. Джулиан Тайур и Эстер Штернберг, исследователи в университете Огайо и в Американском национальном институте здравоохранения, опубликовали в Annals of the New York Academy of Sciences обозрение всех исследований, касающихся амплитуды биологических ритмов. Они пришли к заключению, что всѐ, что еѐ увеличивает, связано с многочисленными благами для здоровья. В частности: — лучшее функционирование иммунной системы; — уменьшение воспалительных процессов; — лучший контроль за уровнем сахара в крови.

Как и у пациентов доктора Бернарди, у всех у нас имеется возможность влиять на один из наиболее важных параметров равновесия организма. Некоторые делают это чтением наизусть мантры или молитвы. Для самого широкого круга людей возможно делать это, просто ориентируя внимание на внутреннее состояние


3.
Метод Хоопонопоно. В 1984 году, на Гавайях доктор Хью Лин начал применять в клинике для душевнобольных, где он работал психологом, необычный метод лечения. В результате проделанной им работы все пациенты отделения, больные шизофренией, были признаны абсолютно здоровыми.

За все это время он ни разу не встретился ни с одним из своих пациентов, не провел ни одной консультации. Хью Лин, изучая истории их болезней, работал только над собой, практикуя ХООПОНОПОНО.

Джо Витале , написавший книгу о Хоопонопоно — «Жизнь без ограничений«: (zhizn_bez_ogranichenii) рассказывает о докторе Хью Лине:


4. Ученые о Боге. Запись передачи «Бумеранг»

Ученые, профессора физики, математики и прочих наук, говорят об  о нестыковках современной науки…

Реклама