Метки

, , , ,

0_small_1323688020

Эта статья не является рекламой каких-то конкретных добавок.

Фитотерапия — метод лечения и профилактики различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Лекарства растительного происхождения действуют на основании содержащихся в различных частях этих растений активных веществ: алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, эфирных масел и других. Сегодня, во время развития фармпромышленности и появления все новых синтетических лекарств фитотерапия, как альтернативный способ профилактики и коррекции состояния здоровья,  не теряет своей актуальности. Можно применять непосредственно сами травы или использовать сконцентрированные биологически-активные добавки (БАД) на их основе.

Препараты, произведенные из растительного сырья, сегодня выгодно отличаются своим слабым аллергическим воздействием, малой токсичностью по сравнению с воздействием синтетических соединений на человека, основное большинство которых являются чужеродными для живого организма. Это объясняется тем, что человек во время своей эволюции, на протяжении многих веков потреблял и продолжает потреблять сегодня, растения и вещества растительного происхождения, как пищевые продукты.

Но, во всем, как известно, важна мера и правильная дозировка, ведь любое полезное вещество в большом количестве может стать ядом. Поэтому необходим контроль врача и\или опробованные схемы приема препаратов.

Пару слов о БАДах. Под этим термином понимают концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ из растительного, животного или минерального сырья, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. (Приказ Минздрава РФ, 2007 г.)

Проблема дифференциации лекарственных средств и БАД, к которым относятся и препараты на растительной основе, стоит довольно остро не только в России, но и в США, странах Европы.

Например, льняное масло у нас продают в обычных магазинах как продукт питания, а в США – это БАД, а например экстракт валерианы или поливитамины – лекарство у нас, а в тех же Штатах — тоже БАД. Т.е. классификация довольно условна.

Негативный настрой у врачей по отношению к БАДам связан, как правило, с отсутствием строгим образом организованных клинических испытаний. Но кто будет финансировать эти испытания? Препарат растительный, природный, не синтетический, запатентовать его  нельзя, поэтому самим компаниям-производителям не выгодно тратить большие деньги на эти исследования. Опыт применения накапливается сам по себе со временем и обычно врачи-нутрициологи описывают свой его в книгах, но, конечно, это не массовое клиническое испытание на тысячах пациентов. Например, доктор Аллан Сакс описал свой положительный опыт применения нутрибиотика (антибиотика природного происхождения) экстракта грейпфрутовых косточек при целом ряде заболеваний, скачать: allan-sacs-greipfrut.

template_cl_logo_2013В США уже 14 лет существует независимая лаборатория https://www.consumerlab.com/, которая занимается тестированием препаратов природного происхождения (БАДов), в основном, американского производства, на соответствие заявленному составу. На сайте размещаются отчеты о лабораторных исследованиях, а также обзоры научной медицинской литературы об эффективности моно- и комплексных препаратов, включая их проверку по двойному слепому плацебо-контролируемому  методу.  Доступ к результатам платный (ок. 2.45 $ в месяц), требует регистрации на сайте. Для примера привожу отчет с Consumerlab  «Review of Cholesterol-Lowering Supplements» на английском языке («Обзор продуктов, понижающих уровень холестерина»), скачать: cholesterol Перевод на русский: здесь.

drinks_DAMADAMОднако люди часто по умолчанию настроены против БАДов, поскольку актуальной остается проблема их подделки, так же как и подделки аптечных лекарств. Кроме того, имеет место тема мошенничества и грамотного консультирования, когда какой-либо растительный препарат продается как панацея от всех болезней. Лучше всего, если компания-производитель  имеет возможность предоставить в своем офисе или магазине услуги врача для консультирования и\ или хотя бы наработанные врачами схемы коррекции конкретных заболеваний.

 Растительные препараты, конечно же, полностью не заменяют синтетические лекарства. Они применяются как в комплексном лечении, так и для профилактики хронических болезней. Всемирно известный специалист в области фитотерапии Жан Вальне говорил: “Фитотерапевт – это тот врач, который знает где применять химиотерапию, а где — фитотерапию”.

Исследование, проводившееся по заказу фонда Council for Responsible Nutrition (CRN), показало, что прием БАД для профилактики хронических заболеваний в группах высокого риска сокращает расходы системы здравоохранения на поддержание качества жизни данных больных, позволяя экономить миллионы, а в некоторых случаях миллиарды долларов.

По материалам открытых интернет-источников: Википедии, Новости медицины и др

Реклама