Метки

, , , ,

огулов-болотовЭтот вопрос поступил от одной из читательниц данного блога.

С подходом Огулова я была знакома, с его советами по поддержанию кислотно-щелочному баланса организма.

Он считает, что у подавляющего большинства людей pH крови сдвинут в кислую сторону (вследствие неправильного питания, стрессов и т.п.), что приводит к агрегации форменных элементов крови, ухудшению работы иммунной системы. В кислой среде спокойно живут кандиды, глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. Отсюда его основанные на практическом опыте рекомендации по употреблению пищевой соды (бикарбоната натрия), способной сдвинуть рН крови в щелочную область.

Обратите внимание, что Огулов советует с приемом соды увеличить также и физическую нагрузку, для профилактики накопления солей в мышцах и тканях.

Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки.
Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая стаканом горячей воды или молока. Принимать 2-3 раза в день.

Вообще рекомендации по употреблению соды внутрь достаточно широко распространены в народной медицине (приверженцами этого являются И. Неумывакин и др., а доктор Тулио Симончини лечит содой онкологию), а также в традиционной медицине. Например,   для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113). Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969). Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Всем известно, что щелочное питье рекомендуется при простуде.

Теперь о подходе Болотова.

Насколько я поняла его подход к питанию, то он пропагандирует употребление кислых продуктов. Якобы кислоты способствуют расщеплению шлаков и выведению их из организма. Но четкой теоретической базы и обоснования  его системы я не нашла.

Речь идет о ежедневном употреблении  кислот, образующихся в результате брожения овощей (капусты, моркови, лука, картошки, репы и др.) и фруктов, также молочно-кислых продуктов, яблочного уксуса.

Если отвлечься от кислого вкуса вышеназванных продуктов, то становится заметны полезные последствия такого питания. В процессе брожения участвуют молочнокислые бактерии, которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника человека. Поэтому квашеные овощи –это в первую очередь  необходимые нам полезные пробиотики. А, например,  яблочный уксус –содержит пребиотик инулин. Также в натуральных уксусах содержатся  необходимые нам растительные ферменты, витамины, минералы. Т.е. вообще говоря, употребление этих продуктов входит в стандартные рекомендации по здоровому питанию, способствующему нормальной работе ЖКТ и иммунной системы. И уж нисколько, на мой взгляд, это не противоречит профилактическому приему соды по Огулову. Главное разделять во времени питание квашеными овощами и прием соды. Чтобы был положительный эффект и от того, и от другого. Ну и не переусердствовать, потому что лекарство отличается от яда только дозой. 

Помните, что самым закисляющим кровь фактором являются даже не продукты питания, а  испытываемый человеком стресс.

Как определить, закислена кровь  или нет?  Огулов утверждает, что полезно провести диагностику по глазам: при закислении организма – яркая белая конъюктива, ярко- красная при защелачивании. В норме-розовая.

Тест-полоскиМожно проверить pH мочи, слюны, крови. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 7,0-7.5 по вечерам, то организм функционирует нормально.  Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Обычно кислотность слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. 

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию — 7,35-7,45. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое — ацидозом, в щелочную — алкалозом. Изменение кислотности крови выше рН =7,8 или ниже = 6,8 несовместимо с жизнью.

Здесь можно скачать таблицу продуктов, окисляющих или ощелачивающих организм (по Н. В. Уокеру и Р. Д. Поупу):tabliza_produktow

 

В статье использовались материалы:

http://ajbolit444.livejournal.com/566703.html

http://www.glavzdrav.info/ru/information/211.html

Реклама