Метки

Решила написать еще раз о качестве эфирных масел, потому что по обратной связи вижу, что этот вопрос интересует читателей блога.
Первое, что я хочу сказать, что натуральные эфирные масла, действительно, бывают разными. При покупке масла для начала обратите внимание на страну произрастания и ботаническую разновидность растения-источника эфирного масла.
лавандаРассмотрим на примере масла лаванды. Масло лаванды производится в очень больших объемах. Наилучшее лавандовое масло с характерным сладковатым ароматом и очень большим содержанием линалилацетата (50-55%) получают во Франции. Другими центрами получения лавандового масла являются Италия, Испания, Болгария, Крым, Венгрия, Англия, Австралия (о. Тасмания) и США (Pugent Sound).

Существуют несколько подвидов настоящей лаванды, растущих в определенных регионах и предпочитающих определенную высоту над уровнем моря. Эфирное масло из них различается по ароматическим свойствам и химическому составу и, в конечном счете, по качеству.
Lavandula officinalis Chaix. var. delphinensis Jord. Невысокая форма, растущая до высоты 1300 м н.у.м. Из-за способности расти на большой высоте иногда называется «горная лаванда». Из этой разновидности производят масло высшего качества.
Lavandula officinalis Chaix. var. fragrans Jord. Средняя по высоте форма, растущая до высоты 500м н.у.м над уровнем моря. Дает масло более низкого качества, но вполне удовлетворяющее коммерческим потребностям.
Запах: Настоящая лаванда имеет конфетный, цветочный, травяной аромат с бальзамическим оттенком. Другие виды – камфорный обертон, похожий на розмарин.

В диком виде французская лаванда практически не растет. Отгонка масло проводится паром, по возможности быстро, чтобы не разрушить основной компонент масла — линалилацетат. Т.е. хорошо, когда производство эфирных масел от сбора сырья до его переработки и расфасовке находится в одних руках одного и того же производителя. Это компании, которые тщательно следят за качеством своей продукции.
Т.о. даже, если страна произрастания одинаковая, масла лаванды могут различаться по запаху и качеству, в зависимости от сорта растения и технологии производства масла.

Сравнительный хромато-масс-спектрометрический анализ эфирных масел лаванды разных производителей можно посмотреть здесь.

Второе, на что хорошо бы обратить внимание при выборе эфирного масла, это способ получения масла. В зависимости от этого варьируется итоговая цена продукта. Метод перегонки (дистилляции) требует искусного экспериментального подбора условий : температура, давление, продолжительность процесса. Более высокие температуры и давление дают бОльший выход масла, однако, снижают качество продукта.

Пример того, что процесс производства высококачественных масел требует особых знаний и развитых технологий, фактически «know-how»- это масло пачули.
Масло пачулей европейской или американской дистилляции — вязкая жидкость очень приятного, богатого, пряного ароматического и травяного аромата бледно-оранжевого или янтарного цвета. Это связано с тем, что перегонка масла требует длительного времени и в условиях неразвитой технологии некоторых центров дистилляции приводит к разрушению масла. Аромат европейского масла часто более пряный и бальзамический и обычно более стоек чем в масле азиатско-африканского происхождения.

Свежие листья пачули дают маленький выход масла среднего качества. Для улучшения качества и количества перед паровой дистилляцией листья подвергают ферментативной сушке, во время которой происходит накопление и улучшение масла. Для извлечения эфирного масла проводят отгонку с паром высушенных листьев в течение 6-24 часов.
Свежее масло имеет в запахе неприятную ноту «зелени». В процессе старения масла качество его улучшается. Это выражается в том, что острый зеленый, плесневый оттенки исчезают, при этом ощущение сладости усиливается.

Масла, полученные дистилляцией (перегонкой с паром), будут дороже, чем полученные экстракцией.

С помощью экстракции , например, можно получить в составе эфирного масла не только компоненты растения, но и гербициды\пестициды и прочую химию, используемую при выращивании растений и в процессе экстракции и для внутреннего применения не очень подходят. Зато эти масла дешевле.

Для тех растений, которые особенно плохо отдают свои масла, часто производят –абсолюты – твердый продукт экстракции органическим растворителем, содержащий не только летучие компоненты, но и воски, красители, изначально содержащиеся в растении.
dolina-roz

Третье, на чем я бы хотела акцентировать внимание, (оно и самое важное), это определиться, для каких целей вам нужны эфирные масла. Если это бытовые цели и парфюмерные, то с моей точки зрения, масло может быть одним из дешевых, вплоть до синтетических. Если это косметические (приготовление косметики, массаж)-то тут очень желательно натуральное масло и лучше всего с тем составом, который наиболее дружественен коже. Существует много сайтов по изготовлению косметики своими руками, там есть и рекомендации с конкретными рецепты конкретных производителей.
Ну и самый тщательный подбор масел необходим при использовании их в терапевтических целях, для внутреннего применения и для детей. Возможность приема масла внутрь (эфирное масло пищевого стандарта) не гарантирует терапевтический эффект от него, поскольку часто при повторной дистилляции под высоким давлением теряются терапевтические свойства. Лучше всего следовать рекомендациям ароматерапевтов, поскольку у них наработан опыт работы с маслами конкретных производителей. Здесь важно все-например, сорт и хемотип эфирного масла, от этого зависят состав и свойства, и они различаются у разных производителей.

Например, существуют эфирные масла розмарина камфорного, цинеольного и вербенонного хемотипа. Самый безопасный для применения у детей-цинеольный, камфорный-наиболее резкий, может использоваться при мышечных болях, а вербенонный балансирует работу эндокринных желез, стимулирует работу печени и желчного пузыря, идеален для ухода за сухой, увядающей кожей, но противопоказан при некоторых видах гормонозависимого рака.

Примеров можно приводить много, но суть сводится к тому, что от выбора способа использования эфирного масла зависит тщательность в выборе производителя. В любом случае, полезно предварительно поискать отзывы и опыт использования эфирных масел каждого конкретного производителя.

Исследования в области ароматерапии активно продолжаются. В настоящее время они сдвинуты в сторону выделения и изучения отдельных компонентов из состава эфирных масел. Так, например, основное химическое вещество из состава эфирного масла лемонграсса — цитраль — является сильным раздражителем кожи. В то время как эфирное масло лемонграсса, в которой содержится до 90 % цитраля, не обладает таким действием. Это объясняется тем, что состав эфирных масел изучен не полностью. Многие вещества пока даже не идентифицированы. Из 300 компонентов известно всего лишь не больше 170 веществ.

 

По материалам : http://viness.narod.ru/, Википедия.

Реклама