Метки

, , , , , ,

kakie-antibiotikiНовый доклад ВОЗ содержит самую полную на сегодняшний день картину устойчивости к антибиотикам с учетом данных, полученных из 114 стран.

«30 апреля 2014 г. | Женева — В новом докладе (http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/amr-report/ru/) ВОЗ впервые рассматривается проблема устойчивости к противомикробным препаратам, включая антибиотики, на глобальном уровне. Он свидетельствует о том, что эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее, поскольку она уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом, независимо от возраста, в каждой стране. Устойчивость к антибиотикам — явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией, и это сейчас одна из серьезнейших угроз для здоровья людей.
Основные выводы доклада .
В докладе под название «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору» указано, что элемент устойчивости проявляется в случае множества самых различных переносчиков инфекции. В то же время в нем обращается особое внимание на устойчивость к антибиотикам 7 различных бактерий, которые вызывают широко распространенные и серьезные болезни, такие как заражение крови (сепсис), диарея, пневмония, инфекции мочевыводящих путей и гонорея (Klebsiella pneumonia, E. Coli, Staphylococcus aureus). Эти результаты вызывают большую озабоченность, документально подтверждая устойчивость к антибиотикам, в особенности к антибиотикам, которые назначают в качестве «крайней меры», во всех региона мира.»

В общем, проблема существует, причем причина в докладе подробно не рассматривается. А ведь причина, скорее всего, не только в бесконтрольном использовании антибиотиков пациентами и частом назначении их врачами без видимых показаний «на всякий случай». Дело осложняется тем, что современное массовое производство продуктов питания предусматривает использование антибиотиков, в итоге мы с потреблением мяса, рыбы, молочных продуктов, (т.е. продуктов животного происхождения) приобретаем помимо дисбактериоза, вероятно, еще и устойчивость к определенным видам антибиотиков.

Но, обсудим все же вопрос не «Кто виноват?» а «Что делать?». В том же докладе ВОЗ предлагаются такие варианты:
«Медицинские работники и фармацевты могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
• укрепления системы профилактики инфекции и борьбы с ней;
• назначения и отпуска антибиотиков только в том случае, когда они действительно нужны;
• назначения и отпуска правильных антибиотиков для лечения данной болезни.»

Со всеми пунктами нельзя не согласиться. Причем, в п.1 я бы добавила еще и укрепление защитных сил организма, закаливание, поддержка своей иммунной системы. Врачи говорят, что сами по себе иммуностимулирующие препараты даже растительного происхождения (типа Эхинацеи, Иммунала) лучше применять только совместно с витаминами, поскольку возможно стимуляция активности не только иммунных клеток, но и атипичных. Не могу не упомянуть также здесь о природном иммунокорректоре трансфер-факторе. Все самое эффективное уже давно придумано природой и использовалось нашими предками.

В связи с этим, хотелось бы отметить антибактериальную и антивирусную активность натуральных эфирных масел. Ниже привожу выдержки из книги доктора медицинских наук, профессора Николаевского В.В. ( скачать всю книгу: nikolaevskyi), который занимался изучением влияния эфирных масел на различные микроорганизмы и здоровье человека:

«Эфирные масла угнетают дифтерийные и коклюшные палочки, гемолитические стрептококки и гноеродные стафилококки . Аромапрофилактика (АП) эффективна и для борьбы с больничной инфекцией (устойчивой к антибиотикам-прим. ОК), гибнут также грамотрицательные палочки, грибы рода Кандида, но и микоплазмы и L-формы микробов. Надо признать, что этот эффект кратковременный, он держится 2—3 дня. Поэтому АП воздушной среды следует проводить через 1—2 дня.»

«АП обладает интерферониндуцирующим действием. Преимущества АП при ОРЗ и гриппе состоят в том, что она не только эффективна, но и повышает резистентность организма к вирусной, бактериальной, микоплазменной инфекции, повышает продукцию интерферона, а сама процедура — приятна и необременительна.»

«В нашей лаборатории показано, что эфирные масла обладают высокой бактерицидной активностью практически ко всем видам микроорганизмов и грибам, при длительном контакте которых с эфирными маслами они практически не вырабатывают к ним устойчивости и не вызывают мутаций. Особенно важно то, что эфирные масла и антибиотики проявляют синергизм в виде потенцирования эффектов противомикробного действия.»

«Эфирные масла монарды, базилика, ажгона и эвкалипта обладают высокоэффективным бактерицидным действием, не уступая известному противомикоплазменному антибиотику окситетрациклину.»

Т.о. эфирные масла, благодаря своей достаточно низкомолекулярной структуре и простому строению компонентов, нарушают функции микробных клеток и создают им такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться, дышать и гибнут.

Недавние исследования также подтверждают выводы, сделанные по результатам наблюдения лаборатории проф. Николаевского еще в прошлом веке:
http://newsland.com/news/detail/id/484366/.

Конечно, существуют такие заболевания (к счастью, не так часто встречающиеся), когда без синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов не обойтись. В этом случае совместное использование эфирных масел и фармпрепаратов, как следует из приведенных выше исследований, позволяет повысить эффективность терапевтического воздействия.
Это становится особенно актуальным в настоящее время, принимая во внимание проблему устойчивости возбудителей к синтетическим антибиотикам и в то же время иммуностимулирующее и антибактериальную активность эфирных масел.
Натуральные эфирные масла состоят из более чем сотни компонентов каждое и являются фактически природными антибиотиками, антисептиками, консервантами, реппелентами, компонентами косметических средств, во многих случаях конкурентная альтернатива синтетическим аналогам.
Мой опыт использования эфирных масел и другой натуропатии для профилактики ОРЗ и при симптомах простуды, основанный на врачебных рекомендациях, можно прочитать здесь и здесь.

Реклама