Метки

, , ,

Для чего? Состав каждого натурального эфирного масла (ЭМ) может включать сотни огранических компонентов: спирты, альдегиды, кетоны, простые и сложные эфиры и др. Хроматографические методы позволяют определить химический состав эфирных масел, сравнить и оценить качество масел разных производителей.

В наличие были 5 масел лаванды 4-х разных производителей. Брали одинаковый объем эфирных масел для анализа (10 мкл), чтобы данные по составу можно было сравнивать с количественной точки зрения.

  1. Лаванда узколистная французская (производитель Швейцария, «V»)
  2. Лаванда узколистная (производитель Франция, компания «А»)
  3. Лаванда узколистная (производитель Франция, компания «Р»)
  4. Лаванда сорта Аспик –широколистная дикорастущая (производитель Франция, компания «Р»)
  5. Лаванда (производитель Россия, компания «М»).

Лаванды 1-4 приблизительно одной ценовой категории –около 10 у.е. за 10 мл, лаванда 5 –в несколько раз дешевле. Все масла на этикетке заявлены как натуральные.

 Результаты. Получены на хроматографе Agilent 6850 c масс-спектрометром Agilent 5975. Все рисунки увеличиваются по клику.

Рисунок 1.Хроматограммы ЭМ № 2 и 3. Самые похожие по качественному компонентному составу ЭМ.

Copy of A_P

В масле производителя «А» (черная кривая) выше концентрация таких основных компонентов — борнеола и производных нафталина (камфорный компонент), лавандулолацетата (цветочно-травяной с цитрусовой нотой компонент запаха).

Рисунок 2. Хроматограммы ЭМ № 1 и 3. Самые похожие по запаху ЭМ (по восприятию большинства моих знакомых:)).

Copy of V_P

Содержание основных компонентов качественно и количественно схожи. По минорным компонентам есть различия. В масле производителя «V» (черная кривая) больше разнообразие компонентов (бисаболол, производные нафталина, альфа-зингиберен и др.) и выше содержание цитронеллилацетата, лавандулолацетата, кумарина, нероловых компонентов, дающих цветочные ноты эфирному маслу. Бета-фернезена (дает ноту зеленого яблока, древесную) больше в масле производителя «Р».

Предполагается, что содержащийся в бОльшем количестве в ЭМ № 1 кумарин (дает ноту свежего сена) обладает снотворным действием. Зато для масла лаванды № 3 производитель допускает вариант внутреннего употребления.

Рисунок 3. Хроматограммы разных сортов ЭМ лаванды одного производителя № 3 и 4.

Copy of P_AspicP

Обычно сорт Аспик (широколистная лаванда) дешевле, чем сорт узколистной лаванды, но у данного производителя цены практически одинаковые. Из данных спектров следует, что в Лаванде Аспик содержание производных линалоола, лавандулол ацетата, цитронеллил ацетата, нерил- и геранил ацетата (цитрусово-цветочные нота) очень мало, зато гораздо больше кариофиллена(острый древесный запах) и его производных, а также других камфорных компонентов (нафтален).

На сайте производителя указано, что сорт широкоолистной лаванды Аспик действует на физиологические проблемы, для психологического воздействия советуется применять лаванду узколистную.

Рисунок 4. Хроматограмма ЭМ № 5.

Copy of M

Самое малокомпонентное масло, причем все основные из имеющихся в составе компонентов получают также и синтетическим путем (это борнеол,терпинен-4ол,  линалоол и его прозводные, цитронеллил ацетат, нерил ацетат, геранил ацетат). Т.е. масло более низкого качества, вполне может быть и синтетического происхождения.

По итогу могу сказать, что интерпретация полученных хроматограмм — довольно трудоемкая процедура (соотнести каждый пик с базой данной веществ, не все компоненты  в принципе находились в базе данных). Тем не менее, более интересно было бы проверить ЭМ более дорогой ценовой категории, т.к. именно их подделывают чаще и заменяют синтетическими аналогами.

Реклама