Метки

, ,

logo_naturopata_buccinasco_milano1-200x200Врачи, применяющие комплексный подходы к здоровью человека, обычно предупреждают, что при применении природных препаратов возможны обострения заболеваний, временное ухудшение состояний, перевод болезни в острую форму из хронической и т.п. Зачастую это необходимый этап на пути к выздоровлению, во время которого рекомендуют добавлять симптоматическую терапию. Но вот какова причина и механизм этих временных ухудшений и от чего зависит, будут ли они проявляться у данного конкретного человека? Ответ на этот вопрос я нашла в книге китайского специалиста У Цин Чжун «Инструкция по применению человеческого тела».

Позиция автора этой книги такова: правильный путь для борьбы с хроническими болезнями – это активизация собственной системы восстановления организма человека путем повышения уровня жизненной энергии Ци посредством изменения своего образа жизни. А все натуропатические методы (ароматерапия, гомеопатия, фитотерапия, а также аккупунктурные техники, йога, цигун и т.п.) как раз и основаны на активизации самовосстанавливающих процессов в организме.

В книге приведены интересные аналогии человеческого организма и компьютера. Если напряжение в сети упадет на 30-50 %, это неизбежно приведет к сбою в функционировании техники. И любая «симптоматическая» помощь не даст результата, пока не восстановится напряжение в сети. Так же и с организмом человека: «Болезни внутренних органов и хронические болезни есть не что иное, как признак недостатка энергии. Поэтому только при восполнении запасов энергии появляется шанс избавиться от этих болезней.»ИньЯн

На уровне энергии «Недостаток Инь» (а на этом уровне находится большинство людей по мнению  У Цин Чжун, см. рисунок) отпор дается только действительно серьезным недугам, а на мелкие организм просто не реагирует. Многие люди, живущие на остатках энергии, практически не болеют, пока пребывают в своем обычном рабочем ритме. Но как только отходят от дел, их сразу одолевают болезни. Организм на отдыхе пополняет запасы энергии, селезенка начинает нормально снабжаться кровью и может теперь разрешить организму заболеть, отсюда и обострения. Это всего лишь признак перехода уровня энергии от «Недостатка Инь» к «Недостатку Ян» (на этом уровне энергии уже достаточно, чтобы направлять ее для устранения даже мелких нарушений в органах и системах). При возвращении к привычному графику с недосыпами уровень энергетики быстро падает и снова никаких болезней. Есть такая поговорка: ≪Кто постоянно недомогает, не заболеет серьезной болезнью. А для того, кто никогда не болел, любая болезнь может стать роковой≫. Таким людям необходимо для начала найти возможность более длительного отдыха, чтобы организм смог основательно восстановиться и разобраться с накопившимися проблемами.

Приведу еще интересный отрывок из этой книги с аналогиями:

«Если отходов в крови оказывается слишком много, можно предположить две причины: первая – ухудшилось состояние внутренних органов, они не справляются с функцией очистки, и отходов в крови, соответственно, прибавилось; вторая – состояние внутренних органов улучшилось, они начали выводить токсины из мест их скопления, что привело к увеличению продуктов обмена в крови – подобно тому, как во время генеральной уборки в квартире количество выбрасываемого мусора может быть больше обычного.

Похоже это и на систему водоснабжения квартиры. Когда трубы засорены, большая часть грязи равномерно оседает на стенках, только малая часть попадает в воду. Но если начать прочищать трубы, грязный налет со стенок попадет в воду и сделает ее мутной и не пригодной к употреблению. И в человеческом организме возможно такое: если организм долгие годы работал на износ, силы его неуклонно убывали, функциональные возможности органов слабели тоже. Организм не имел сил справиться с выведением отходов, они скапливались в разных местах и только небольшое их количество продолжало присутствовать в кровотоке. В этот период большинство анализов крови давали нормальные показатели. Но вот у человека появилась возможность отдохнуть, циркуляция Ци и Крови стала активнее, внутренние органы заработали лучше, тут как раз и запустился процесс выведения давно скопившихся отходов. В этот момент в крови непременно увеличится количество токсинов, анализы дадут пугающие результаты, а это станет признаком заболевания для западной медицины.

Поэтому, плохие результаты анализов говорят только о том, что в организме начался какой-то процесс, но не могут сказать, куда он направлен – к ухудшению общего состояния или к очищению и выздоровлению. Результаты анализов не могут быть основанием для постановки диагноза.» 

И еще одна история из книги, которая меня впечатлила: «Однажды на прием к моему врачу пришел пациент, в анамнезе которого значилась хроническая астма. Врач осмотрел его, дал какие-то устные рекомендации, но не посоветовал конкретных способов массажа, показанного в таких случаях. После ухода больного я спросил его почему. Врач ответил, что этот человек много лет страдал от приступов астмы, а недавно начал заниматься плаванием по утрам и состояние его улучшилось. Осмотр показал, что энергетическое состояние его организма по-прежнем на очень низком уровне. Фактически, оно понизилось от уровня «Недостаток Ян» до уровня «Недостаток Инь». Больной начал рано вставать, чтобы успеть поплавать до работы, но не стал раньше ложиться в постель. Поэтому энергетики в организме стало меньше, чем раньше, и у организма просто не осталось сил на борьбу с астмой. Симптомы исчезли, но болезнь только глубже укоренилась в организме.

А сам пациент решил, что выздоровел. Вообще-то, в таком состоянии врач китайской медицины обязан был ему прописать строгий режим с ранним отходом ко сну и массаж энергетических каналов. В этом случае уровень энергетики в организме неизбежно бы повысился, вернулся к уровню «Недостаток Ян»… И больной снова бы начал задыхаться. Он бы решил, что правильный режим не мог ему навредить, значит что-то неправильно с энергетическим массажем. Поэтому врач принял решение оставить пока все как есть. Болезнь рано или поздно вновь проявится и на более угрожающем уровне, вот тогда и можно будет начать проводить восстановительные мероприятия. А сейчас больной, который находится в радостном возбуждении, от того, что поборол болезнь при помощи спорта, просто нам не поверит, все равно продолжит свои тренировки.»

Реклама