Метки

yogurt_temaНесмотря на то, что в международной классификации болезней заболевания «дисбактериоз» не существует, тем не менее в медицине есть и альтернативные мнения.

В частности, такое, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения нормальной микрофлоры органа ее место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл (Википедия). Про диагностику грибковой флоры можно почитать здесь, также видно по общему анализу крови.

Существует также мнение, что хронический дисбактериоз и грибковая флора может вызывать серьезные заболевания (Огулов, Симончини и др.).  И это логично, поскольку именно кишечник  участвует в обменных процессах и усвоении строительного материала для клеток, выполняет иммунную и барьерно-защитную  функцию (лимфоциты, синтез иммуноглобулинов, детоксикация организма) и даже эндокринную функцию. Нормальная  флора вырабатывает витамины К и В (В1, В2, В3, В6, В12), необходимые для организма.

Эффективная нормализация флоры ЖКТ включает в себя 3 последовательных этапа:

  1. Очистка (прием сорбентов).
  2. Запитка (прием пребиотиков)
  3. Прием пробиотиков.

На первом этапе можно также добавлять противогрибковые препараты растительного происхождения. Курс приема сорбентов сочетать с большим количеством выпиваемой воды, чтобы избежать запоров.

Запитка-это прием пребиотиков –питательной среды для пробиотиков: лакто- и бифидобактерий. Это витамины группы В, А, С, яблочный уксус и другие фруктовые кислоты,  инулин (в цикории содержится), лактулоза, аминокислоты, растительные нерафинированные масла, рыбий жир), растительные волокна, клетчатка.

Что касается пробиотиков, то можно использовать специальные закваски для йогуртов (это самый дешевый вариант, со временем планирую про них написать подробнее, есть собственный опыт). Можно отдельно покупать бифидо- и лактобактерии и принимать их, запивая теплой (40 градусов) водой, но это будет дороже.

Просто прием пробиотиков без двух предшествующих этапов является малоэффективным или неэффективным, поскольку полезная микрофлора, как правило, подавляется патогенной и не приживается в кишечнике.

Продолжительность каждого курса 7-14 дней. В том случае, если есть серьезные вопросы по дисбактериозу –не менее 6-ти курсов, состоящих из этих 3-х этапов.

При грибковых дисбактериозах полезно пересмотреть свое питание, отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры  (виноград, изюм, пиво, квас, дрожжевой хлеб, кефир), а также способствующих росту грибковой флоры –сладостей и простых углеводов.

Текст составлен по материалам рекомендаций врача-валеолога Воробьевой И.А.

Реклама