Метки

herbs_0000s_0000s_0007_citrus-seed-extractЯ сама на протяжении почти 3-х лет использую этот препарат (ЭГК) при ОРЗ в семье на основании положительного опыта врачей allan-sacs-greipfrut и Николая Гусакова, имею хорошие результаты его применения в комплексной терапии, фактически часто заменяю им антибиотик. Да и вообще на баночке некоторых производителей прямым текстами написано про возможность внутреннего употребления для детей и взрослых. Но вот попалась информация о вреде ЭГК и я, конечно, не могла пройти мимо, не постаравшись досконально изучить информацию.

Вы и сами можете убедиться, введя в строку поиска «grapefruit seed extract toxicitу» , что на англоязычном пространстве активно эта тема обсуждается. Основной аргумент о вреде ЭГК как для наружного, так и для внутреннего применения — наличие в составе добавок-консервантов, обеспечивающих антимикробный эффект препарата. В научных журналах (например, вот обзор : The Adulteration of Commercial) были опубликованы хроматографические исследования ЭГК, показавшие содержание бензетоний хлорида, бензалкония хлорида, триклозана, р-гидроксибензоата  в различных коммерческих препаратах ЭГК (до 14 различных производителей). И именно зависимость типа антимикробного агента от производителя ЭКГ стало самым веским аргументом того, что этот антимикробный компонент добавляется в ЭКГ самими производителями, а не экстрагируется из природного материала. В препаратах, не содержащих вышеуказанные добавки, антимикробный эффект не наблюдался. Причем, в статьях не опровергается полезный состав других компонентов ЭГК, приведенный в описаниях фирм-изготовителей:

«Состав и свойства: Экстракт грейпфрутовых косточек содержит аскорбиновую кислоту, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, большое количество полифенольных соединений, основными из которых являются гликозиды и биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин, рутинозид, нарингенит, нарингин и др.). Эти вещества обладают Р-витаминной активностью, оказывают регулирующее действие на метаболизм эндо- и экзогенных липофильных соединений, проявляют противовоспалительное и противоал- лергическое действия, поддерживают структуру, эластичность и проницае- мость сосудов, обладают антиоксидантными свойствами.»

Биофлавоноиды, содержащиеся в косточках грейпфрута, препятствуют отложению холестерина, образованию тромбов, укрепляют стенки капилляров, поэтому регулярный прием экстракта задерживает развитие так называемых болезней XXI века: повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфаркта миокарда и др. Биофлавоноид нарингин улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а, следовательно, нормализует обмен веществ. Входящий в состав ЭГК лимонен способствует выведению токсинов из организма.

По данным все того же обзора, концентрация антимикробных компонентов-консервантов, предположительно синтетического происхождения в составе ЭКГ очень сильно варьируется от одного производителя к другому от 0.003% до 21.5% (чаще все же не более 3%).

Я решила проверить эту информацию самостоятельно хотя бы на ЭГК тех 2-х производителей, которые были в наличии, обозначим их как «V»  и «N», т.е.  посмотреть состав методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. А заодно поискать информацию о токсичности этих компонентов и допустимых нормах их потребления.

Результаты хроматографического анализа можно посмотреть на рисунках ниже.

GSE_Vivasan_1Видно, что компонентный состав ЭГК 2-х производителей близок. В составе есть глицерин, как и заявлено производителями. Есть хинин-.дающий горький привкус, обладающий жаропонижающим и обезболивающим эффектами , а также множество других компонентов. Заметно различаются хроматограммы составом антибактериального компонента: в случае ЭГК производителя «V»  это N,N-DIMETHYLDODECYLAMINE, а в случае ЭГК производителя «N» это бензентоний хлорид (BENZETHONIUM CHLORIDE). Нашла я и информацию о токсичности этих веществ: первое относится к  классу слаботоксичных веществ (LD50 = 500-5000 мг/кг), второе- к категории умеренно токсичных (LD50 = 50-500 мг/кг). LD50 – показывает однократную дозу вещества, летальную для 50% тестируемых животных (на людях, понятное дело, такие испытания не проводились). Для сравнения, токсичность различных антибиотиков варьируется в широких пределах LD50  от 6 до 8000  и более мг/кг.

Теперь оценим, сколько этих компонентов попадает к нам в организм при принятии одной дневной дозы, например 7 капель в день ребенку 15 кг. В 1 капле около 50 мкл ЭГК . С учетом плотности глицерина- основного компонент ЭГК (1, 26 г/мл), а также усредненного 3% содержания (из литературы) антимикробных компонентов (хотя в большинстве случае оно на несколько порядков ниже для ЭГК, допускающихся к приему внутрь) получаем 1.89 г на 15 кг массы тела, или 0.126 мг/кг тела, что в 2380 – 11500 раз меньше, чем заявленные LD50 для этих антимикробных веществ. Хотя, конечно, при выборе лучше ориентироваться на производителя с наименее токсичным антимикробным компонентом, если есть такая возможность.

Но самое интересное напоследок: критикуемые в составе ЭГК антимикробные компоненты входят в состав аптечных лекарств или сами являются лекарственными средствами:

http://immunologia.ru/medicine/lact_107.htm -препараты с бензалконий хлоридом: септолете, беродуал, фарматекс и др. В аннтотации к Септолете написано, что допустимая дневная доза для ребенка массой 15 кг (до 10 лет) 4 пастилки , или 0.27 мг/кг бензалконий хлорида  (класс токсичности также умеренно токсичный (LD50 = 50-500 мг/кг)

Бензетония хлорид используют как антисептик ротовой полости (в виде таблеток): http://unienc.ru/201/11784-benzetoniya-hlorid-benzethonium-chloride.htmlСправочник лекарственных средств 2012

Итог-любое лекарство от яда отличается только дозой ЭГК вреден не более, чем многие аптечные препараты. Поэтому выбор за Вами.


Для написания обзора использовались источники:

1.N,N-DIMETHYLDODECYLAMINE

2. бензетониум хлорид

3. сайт с классами токсичности: http://www.ccohs.ca/oshanswers/chemicals/ld50.html

4.http://www.nilechemicals.com/BENZALKONIUM%20CHLORIDE%20MSDS%20LAB.htm

5. Cardellina JH. The adulteration of commercial ‘grapefruit seed extract’ with synthetic antimicrobial and disinfectant compounds. HerbalGram. 2012;94:62-66.

Реклама