Метки

barm-evitaliaО таком понятии, как дисбактериоз, я уже писала раньше тут. Коротко напомню: когда полезных бактерий флоры кишечника недостаточно (стрессы, антибиотики в том числе и в продуктах питания, само неправильное питание и др. причины), организм начинает заселяться патогенной флорой, падает иммунитет (сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам).

В тонком кишечнике у нас преимущественно живут лактобактерии, в толстом-бифидобактерии. Поэтому желательно периодически давать организму и то и другое. Поскольку пробиотики-вещь хоть и полезная при правильном применении, но не сильно дешевая, то закваски- это очень даже хорошая им альтернатива.

Есть много заквасок для йогурта разных производителей. Я бы хотела написать про бюджетный (эквивалент пары у.е. за флакончик), но очень эффективный по составу вариант российского производство – «Эвиталия». Это как пример оптимального для меня сочетания «цена/качества». Пишите, пожалуйста, в комментариях, что из заквасок используете, будем обмениваться опытом:)

Также спешу поделиться секретом приготовления йогурта на основе Эвиталии и предполагаемой причиной наличия в интернете некоторого количества негативных отзывов о ней. В самом начале у меня не получалось приготовить из нее йогурт в йогуртнице, молоко оставалось жидким с плавающими в нем хлопьями вместо густого и вкусного йогурта. Я уже задумывалась над тем, что закваска не очень-то хороша. Но спасибо мужу, он смог определить, что дело в температуре, которую дает йогуртница, оказалась, что там 50 градусов, вместо заявленных 40((( Бактерии из магазинной закваски выдерживали даже такую температуру (весь вопрос, оставалось ли что-то после 50 градусов, кроме термофильного стрептококка), а вот лактобактерии из Эвиталии оказались более «капризными». Как только мы подсоединили к йогуртнице автоматический цифровой регулятор температуры в диапазоне 38-40 градусов, вкусный йогурт из Эвиталии стал получаться в 100%-тах случаев. Вообще производителем заявлена оптимальная температура-37 градусов.

Но обо всем по порядку. Инструкцию по приготовлению и все пропорции можно почитать здесь: http://evitalia.ru/#all-family-pill1

Адаптировав этот рецепт, готовить йогурт из любой закваски можно:

  • В йогуртнице
  • В мультиварке (особенно если есть режим «йогурт», но люди приспосабливаются делать и в любой другой, где можно выставить нужную температуру)
  • В термосе
  • С кастрюле, накрыв ее одеялами
  • ….

Важно:

  • использовать стерилизованное молоко (купить в магазине) или любое другое, но тогда предварительно прокипятить его и снять пенку.
  • Простерилизовать посуду, в которой готовите йогурт-залить ее кипятком хотя бы на 5-10 минут.

Все это нужно для того, чтобы вместе с полезными бактериями не размножались вредные.

Я беру на 1 л стерилизованного молока половину баночки Эвиталия, перемешиваю в кастрюле миксером, разливаю по баночкам, ставлю в йогуртницу на 12 часов. Полученная Рабочая закваска хранится до 18 дней, частично съедается нашей семьей, но 2 баночки по 180 мл из 7 мы оставляем для дальнейшего производства йогурта- получается на 4 раза. Из рабочей закваски йогурт готовится уже 6 часов, а не 12, ведь лактобактерии уже «проснулись»)))

Ну а положительных отзывов на Эвиталию немало, к ним спешу добавить свой:) Пользуемся периодически уже год, вкусно и полезно, эффективно для налаживания работы всего ЖКТ.

Реклама