Метки

, ,

Всегда ли то, что мы видим, соответствует действительности? Что такое объективная реальность? Она существует, или наше восприятие всегда зависит от особенностей нашего мозга, убеждений, эмоций и т.д. и у каждого эта реальность своя?

Предлагаю проходить следующий тест не в одиночестве, а в компании из нескольких человек, тем интереснее получатся результаты:)

тест взят отсюда

В какую сторону вращается девушка?

m_tance_girl

Вообще, этот тест можно использовать для определения доминирующей активности полушария головного мозга на момент просмотра картинки. При доминировании левого полушария (т.н. «логического»), девушка вращается вправо. При доминировании правого полушария («образного») девушка начинает вращаться влево. У многих людей девушка вращается попеременно то вправо, то влево, в зависимости от того, какое полушарие активнее в данный конкретный момент. Например, когда я впервые увидела эту картинку, девушка вращалась только ПРОТИВ часовой стрелки, а на момент написания этого сообщения в блог, она вращалась исключительно ПО часовой стрелке.

Левое полушарие ( у праворуких и большинства левшей) отвечает за логическое, аналитическое, абстрактное мышление, за речь. Оно обрабатывает информацию последовательно, хорошо понимает время, глаголы, способно на ложные “высказывания”, а его выключение приводит к депрессии.

Правое отвечает за эмоции, интуитивные способности, отвечает за образное мышление, воображение, творческие способности. Оно обрабатывает информацию одномоментно, почти не понимает глаголов, абстрактных терминов, не способно на ложные высказывания, а его выключение приводит к эйфории.

А объективно что с этой картинкой?

Получается вот что: объективно девушка, в общем-то, и не вращается, ее вращает наш мозг, в зависимости того, что он выберет в качестве точки отсчета. Точно так же и события из своей собственной жизни человек воспринимает через призму своего мышления, своего прошлого опыта (и общественного), своих эмоций.

Подробнее о том, куда нас может привести наше мышление и прошлый опыт: здесь.

А теперь представьте себе, что Ваш прошлый опыт уходит и Ваш мозг видит гораздо больше вариантов восприятия действительности и возможного развития событий, выстраиваются новые нейронные связи. Именно на этом и основаны популярные медитативные практики (в том числе Тета-Хилинг), ароматерапевтические схемы . И это все –варианты пути, инструменты доступные ПРИ ЖЕЛАНИИ каждому, по которым может двигаться человек, чтобы изменить свою жизнь, улучшить здоровье и создать для себя свою новую желаемую субъективную реальность.

Реклама