Метки

, , , , , , ,

fototoksichnost-efirnyh-masel-7f

Известно, что сам по себе запах, даже если он синтетический, способен повлиять на наше настроение. Натуральные же эфирные масла состоят из сотен компонентов, подобранных самой природой и прекрасно совместимых с организмом человека.

Чем может помочь ароматерапия детям?

  1. Все эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием. Ароматизация воздуха в детских садах снижает микробную обсемененность атмосферы помещений в 3—4 раза. Эффект сохраняется в течение суток и более. По данным профессора В.В. Николаевского, эфирные масла угнетают дифтерийные и коклюшные палочки, гемолитические стрептококки и гноеродные стафилококки.
  2. Эфирные масла – отличные адаптогены, помогают ребенку минимизировать воздействие стрессовых ситуаций, а значит и профилактируют психосоматические заболевания.
  3. Положительно влияют на нервную систему. В зависимости от вида эфирного масла могут повышать работоспособность, внимание у школьников или, наоборот, помочь ребенку расслабиться и успокоиться.
  4. Антипаразитарная активность эфирных масел, местный обезболивающий эффект при травмах, ожогах.
  5. Восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма (базилик, эвкалипт, лимон, чайное дерево, лаванда, нероли). Базилик- нормализуется баланс иммунорегуляторных клеток (Т-супрессоров и Т-хелперов), стимулирует гуморальный иммунитет, 2—3 раза повышает активность В-звена иммунитета, одновременно снижая, в 2 раза содержание IgE. Повышает местный иммунитет бронхолегочной системы за счет увеличения в 4—5 раз альвеолярных макрофагов. (Данные профессора Николаевского В.В.).
  6. Поступая через легкие и кожу в кровь, компоненты эфирного масла активно включаются в обмен веществ в качестве естественных звеньев важнейших биологических и физиологических процессов, в синтез гормонов, ферментов, витаминов.

Основные способы применения , дозировки для детей дошкольного возраста:

 

  1. Аромаванна (полностью или пропарить ноги): 1 капля эфирного масла капнуть на соль или пену для ванн.
  2. Аромалампа или аромадиффузор.
  3. Аромамедальон (аромакулон): 1-2 капли чистого эфирного масла.
  4. Ингаляции . Горячие: 1 каплю на стакан горячей воды –подышать паром, закрыв глаза. (не использовать при повышенной температуре тела).Холодные –нанести на салфетку, носовой платок и вдыхать несколько раз в день
  5. Аромамассаж или компресс: на 30 мл базового растительного масла 3-4 капли эфирных масел. Такой смесью хорошо промазывать лимфоузлы для профилактики и в процессе лечения.
  6. Полоскание горла или полости рта раствором с эфирными маслами (1 капля на стакан воды, добавив ½ ч.л. соды или соли. Обычно это масла чайного дерева, шалфея, лаванды.

Важно! Перед применением эфирного масла убедитесь, что используете именно натуральное эфирное масло и проведите дыхательный и кожный тест на чувствительность. Для этого 1 каплю масла нанесите на салфетку и дайте понюхать ребенку. Затем на столовую ложку любого растительного масла накапайте 1 к. эфирного, перемешайте и нанесите на локтевой сгиб. Если никаких внешних реакций (зуд, покраснение, изменение дыхания) не обнаруживаете, значит можно использовать это эфирное масло.

Для детей с рождения обычно применяют  только масло чайного дерева, лаванды и апельсина. С 2-3 летнего возраста- к ним добавляются базилик, лимон, шалфей и эвкалипт. Чем старше ребенок, тем более широкий ассортимент и способы применения эфирных масел допускаются.

Полезная информация и рецепты:

  1. Чтобы успокоить гиперактивного ребенка подойдет эфирное масло апельсина, иланг-иланга.
  2. Усиливают концентрацию внимания для школьников — лимон, гвоздика, мята, эвкалипт, розмарин
  3. Лаванда – универсальное эфирное масло, ее можно применять у детей с самого малого возраста, соблюдая дозировки. При ожогах и ушибах компрессы с эфирным маслом лаванды– первая и эффективная помощь, заживает все очень быстро.
  4. Эфирное масло лимона -обладает хорошим противовирусным эффектом и хорошо для профилактики в период эпидемий гриппа.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Рецепты с эфирными маслами Vivasan для здоровья: читать

Реклама