Метки

, , , ,

u-sin1С точки зрения китайской медицины, в организме человека каждый орган можно отнести к определенному первоэлементу. Так

Элемент Дерево – Печень, желчный пузырь/иммунная система, ногти, волосы, связки, суставы, опорно-двигательный аппарат

Элемент Огонь— Сердце, тонкий кишечник/эндокринная система, сосуды

Элемент Земля – Желудок, селезенка, поджелудочная железа/мышцы, нервная система

Элемент Металл – Легкие, толстый кишечник/ кожа, слизистые, волосы

Элемент Вода-Почки, мочевой пузырь/кости, волосы, лимфатическая система
Из этой схемы видно, почему дисбаланс в  одном из органов, например, в тонком кишечнике влияет и  на сердце (оба относятся к первоэлементу «Огонь»). Т.е. поддерживая кишечник и всю систему пищеварения, мы благоприятно воздействуем практически на весь организм. В этом сходится и восточная и западная медицина.

Занимаясь ароматестированием, я четко вижу, что тяга или отрицание аромата свидетельствует о каких-то дисбалансах в том или ином органе или системе, и человек обычно подтверждает это в разговоре. Вообще, экспресс-диагностику можно проводить не только по ароматам, но и по предпочтению к цветам (тест Люшера) или даже к определенным продуктам или вкусам.

Так, например, неожиданно возникшая тяга к кислому вкусу может свидетельствовать о том, что желчному пузырю и печени необходима поддержка. К горькому вкусу – поддержка требуется Сердцу и тонкому кишечнику. Сладкому— желудок, поджелудочная железа, селезенка. Острый вкус– Легкие, толстый кишечник, соленый –почкам и мочевому пузырю.

Для поддержания организма в балансе-все эти 5 вкусов одинаково должны присутствовать в рационе.

Иногда тяга к какому-то конкретному продукту может свидетельствовать о нехватке определенного вещества или микроэлемента в организме (например, морепродукты, хурма -при недостатке йода, тяга к бананам –при недостатке калия, известны случаи, когда недостаток кальция и других микроэлементов вызывать потребность грызть мел).

Из своего опыта- я заметила, что после того, как пропила препараты кальция и магния – стала есть гораздо меньше сыра, хотя раньше и дня не могла без него прожить.

Чем внимательнее вы прислушиваетесь к изменениям потребностей своего организма, тем больше начнете понимать и во время поддержите себя.

Реклама