Метки

, , , , , , , , ,

Сегодня западные опросы, относящиеся к питанию, показывают, что более половины наших калорий поступают из трёх источников, которые не существовали в эпоху, когда развивались наши гены: — рафинированный сахар (тростниковый, свекольный сахар, из кукурузного сиропа, фруктозы, и т.д.); — белая мука (белый хлеб, белое тесто, белый рис, и т.д.); — насыщенные гидрированные жиры (маргарин, пальмовое, кокосовое масло). Но эти три источника не содержат никаких протеинов, никаких витаминов, никаких минералов, никаких жирных кислот омега-3, важных для функционирования организма.

здоровое-питаниеЧасто врачи для профилактики и лечения хронических заболеваниях советуют привести в порядок желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и начинать переходить на здоровое питание. Почему это так важно для поддержания здоровья? Какова взаимосвязь между неправильным питанием,  снижением иммунитета и запуском воспалительных процессов в организме? И в чем заключаются основы здорового питания?

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека выполняет следующие функции:

1.      Пищеварительная – с питанием к нам должны поступать строительный материал для наших клеток и тканей, необходимые микроэлементы и витамины для нормального функционирования организма. О принципах здорового питания подробно пойдет речь чуть ниже.

2.      Иммунная функция — ЖКТ участвует в реализации защитных реакций организма против патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и многих неорганических веществ.

Около 80% всех иммунных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника, они обеспечивают наш местный иммунитет. Микрофлора кишечника защищает человека от колонизации патогенными микроорганизмами и участвует в реализации иммунологических защитных механизмов, вырабатывает витамины группы В и К. На фоне же снижения числа бифидо- и лактобактерий  (дисбактериоза) наблюдается дефицит секреторного иммуноглобулина IgA, что может привести к иммунодефициту и различным заболеваниям. 

Именно продукты питания с консервантами и стабилизаторами (а таких, к сожалению, большинство в наших магазинах) —  тормозят развитие собственной микрофлоры кишечника.  

Т.е. чем меньше консервантов в нашей пище, тем лучше для работы нашего иммунитета. Полезным также является периодический прием пре- и пробиотиков, после курса препаратов, уничтожающих патогенную флору кишечника.

4832Принципы здорового питания.

Все твердят о том, что здоровое питание — это одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Действительно, для нашего организма важен не столько вкус пищи, сколько ее состав, т.к. наше питание – это строительный материал для наших клеток.

Недостаток белков, жиров, углеводов, минералов (йод, цинк, селен, железо, кальций, магний, железо, медь), витаминов и омега (-3, -6, -9) мононенасыщенных кислот может приводить к дисфункции и даже гибели клеток.

Углеводы — источник энергии для организма. Наиболее полезны источники «сложных» углеводов: злаки, крупы, изделия из муки грубого помола, допускается употребление макарон твердых сортов и картофеля.

Вредны источники «простых» углеводов: белый хлеб, печенье, сахар, макароны мягких сортов, каши из рафинированных продуктов. В чем их вред?

«Когда мы едим сахар или белую муку, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови (это продукты питания с «повышенным показателем гликемии»), наше тело немедленно освобождает дозу инсулина, чтобы позволить глюкозе проникнуть в клетки. Выделение инсулина сопровождается освобождением другой молекулы, называемой ИФР (инсулиноподобный фактор роста-I), особенность которой заключается в стимулировании роста клеток.

Короче, сахар питает и заставляет ткани быстро расти. Параллельно с этим инсулин и ИФР производят также похожее воздействие, стимулируя воспалительные факторы. 1362586336_tablica-sovmestimosti-produktovСегодня известно, что пиковые значения инсулина и выделение ИФР напрямую стимулируют не только рост раковых клеток, но также их способность захватывать соседние ткани.

Более того, исследователи, которые прививали мышам клетки рака груди, показали, что они намного хуже реагируют на химиотерапию, когда инсулиновая система активирована присутствием сахара.»

Натуральные заменители сахара: стевия, сироп из агавы.

 Клетчатка: овощи, зелень, салаты свежие (не консервированные), отруби, пектин. Биоволокна стимулирую моторику ЖКТ, на них закрепляется собственная микрофлора кишечника, они  хорошо сорбируют токсины.

Белки являются основным строительным материалом для тканей организма. Источники незаменимых аминокислот – бобовые, фасоль, чечевица (неконсервированные), орехи, семечки. Наиболее полезно белое мясо – кролик, индейка, (из красного допустимы телятина, баранина), другие источники белка – рыба, креветки, грибы. Все не жареное. Не полезны или вредны сосиски, жирное мясо, свинина, консервы.

Жиры. В нашем питании часто преобладают насыщенные жирные кислоты (маргарин (а он содержится практически во всех кондитерских изделиях), сливочное масло, пальмовое масло, молочные жиры). А по правилам здорового питания, до 75% потребляемых жиров должны составлять ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега-3,-6).

Основными источниками ненасыщенных жиров являются растительные масла и рыба. Суточная потребность: 2-3 столовые ложки в день нерафинированного растительного масла (тыквенное, льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное и др., за исключением пальмового и кокосового), удовлетворяют потребность в мононенасыщенных кислотах.

Почему именно нерафинированное масло? В процессе щелочной рафинизации из масла удаляется большая часть фосфолипидов, которые необходимы нашему организму для восстановления мембран клеток. Сливочное масло наиболее полезное топленое, это самый безвредный вариант масла для жарки. Хотя все жареное в теории по умолчанию к здоровому питанию, конечно, не относится.

Что касается молочных продуктов, источников по большей части жиров и белков, то по большинству систем здорового питания, полезны в первую очередь кисломолочные продукты (без красителей и консервантов), но не цельное молоко, жирная сметана, сладкие йогурты, сырки и мороженное.

Витамины.

Витамин А относится к антиоксидантам. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы. Источники: растительная пища желтого и красного цвета (морковь, тыква, дыня, абрикосы, красный перец, брокколи)test-kakih-vitaminov-ne-hvataet1

Витамины группы В играют большую роль в клеточном метаболизме, при недостатке может происходить гибель клеток. Источники: кисломолочные продукты, вся растительная пища, орехи, семечки, хлеб, грибы. (Все в неконсевированном виде!)

Витамин С — антиоксидант. Важен для выработки антител, значительное его количество расходуется при воспалительных процессах и стрессах. Источники: черная смородина, квашеная капуста, лимоны, облепиха, шиповник, сладкий перец, киви.

Витамин Е — антиоксидант и иммуномодулятор. Содержится в орехах, семечках, пророщенных злаках, нерафинированных растительных маслах.

Ценнейшим источником природных витаминов и аминокислот является пчелиная пыльца и перга! (применять с осторожностью  при аллергии)

Минералы. Наиболее важными для огранизма человека микроэлементами являются: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Источники: орехи, бобовые (чечевица!), семечки, цельные крупы, какао и горький шоколад. Морская соль также содержит множество необходимых микроэлементов.

Сочетание продуктов. Белковую пищу диетологи рекомендуют употреблять с кислыми продуктами, поскольку для их расщепления требуется кислая среда. По этой же причине не рекомендуют белковую пищу есть совместно с углеводами, переваривание которых происходит в кишечнике в щелочной среде. Разделение белков и углеводов — основное правило физиологического питания. При их совместном употреблении происходит реакция нейтрализации и пищеварение замедляется, чувствуется тяжесть в животе.

Белки и углеводы можно употреблять с жирами, овощами, фруктами. В овощах и фруктах содержатся готовые ферменты, повышающие усвояемость пищи.

 

Обзор написан по материалам  публикаций в медицинской литературе и лекций врачей.

Ю. А. Копанев, кандидат медицинских наук НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Москва.

Т.С.Лазарева, Ф.Ф. Жвания Нижегородская государственная медицинская академия.

Лекции И.А. Воробьева (врач-валеолог, Минск), Л.И. Алимова (Санкт-Петербург).

Давид Серван-Шрайбер «Антирак».