Метки

, , , , , , , , ,

 «Знаете, я ни во что особо не верю, кроме Бога

и важности соотношения омега-6/омега-3!»

профессор Элиот Бери

3С детства мы наслышаны о пользе рыбьего жира. Многим приходилось в детстве принимать этот продукт, иногда эта процедура была целым испытанием. С развитием науки все четче становится представление о роли этого продукта в нашем питании.

Мембраны наших клеток, в том числе и иммунных, состоят преимущественно из полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот.

В процессе жизнедеятельности мембраны изнашиваются, но постоянно обновляются с помощью присутствующих в организме «строительных материалов». ПНЖК — главный из них. Понятно всем: при недостатке ПНЖК клетки хуже обновляются и быстрее разрушаются и стареют. Виды ПНЖК: омега-3, омега-6. Они относятся к незаменимым жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей.

Главный источник омега-3 – морская рыба и морепродукты, рыбий жир. Причем, чем севернее рыба обитает, тем больше в её жире кислот омега-3. При жарке рыбы большая часть омега-3 жирных кислот разрушается, поэтому наибольшую пользу рыба принесет в слабосоленом виде. Ну, и конечно  можно дополнительно покупать рыбий жир в капсулах.

Отмечу только, что источник самого дешевого рыбьего жира — печень рыб — может содержать тяжелые металлы, поэтому особенно детям лучше покупать наиболее качественный рыбий жир, получаемый из подкожного жира.

Омега-3 жирные кислоты также есть в некоторых растениях: орехах, семенах, а также маслах, получаемых из них. Главной из них является альфа-линоленовая кислота. Её много в рапсовом, соевом, льняном и рыжиковом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, а следует добавлять в салаты или принимать как пищевую добавку.

Полностью растительная омега-3 кислота (альфа-линоленовая) не может заменить морскую (эйкозапентаеновая и декозагексаеновая): лишь небольшая её часть превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.

По степени полезности омега-3 кислоты стоят на первом месте, так как обладают широким действием на различные системы организма: положительно влияют на сердечную деятельность, устраняют депрессию, препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом и обладают массой других полезных качеств.

Омега-6 кислоты содержатся практически во всех растительных маслах. Особенно их много в подсолнечном и кукурузном масле, а также в других продуктах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Наоборот, для полноценного клеточного питания следует уменьшить потребление омега-6 и увеличить потребление омега-3 кислот.

Омега-3 и омега-6, присутствующие в нашем теле, постоянно соревнуются между собой за контроль над нашей биологией, значительный избыток омега-6 будет препятствовать усвоению омега-3. При недостатке в организме омега-3 жирная кислота омега-6 облегчает накопление жиров, оцепенелость клеток, свѐртывание крови и воспалительные реакции. 

Омега-3, напротив, участвует в формировании нервной системы, делает клетки более пластичными и успокаивает воспалительные реакции. Она также ограничивает производство жировых клеток. Физиологическое равновесие строго зависит от равновесия между омега-3 и омега-6.

Оптимальным соотношением считается по разным источникам от 1:1 до 4:1. При таких соотношения незаменимые омега-6 кислоты приносят организму только пользу – они обладают прогормональными свойствами и полезны для репродуктивной функции человека.

Только жиры омега-6 способны превращаться в гамма-линоленовую кислоту и обеспечить защиту от многих неприятных заболеваний (преждевременного старения, заболеваний сердца, различных форм аллергии, рака).

Гамма-линоленовая кислота является незаменимым питательным веществом, без которого организм не может вырабатывать простагландин Е1. Отдельно следует упомянуть незаменимую омега-6  арахидоновую кислоту, которая в растительных маслах вообще отсутствует, зато содержится в большом количестве в свином сале. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене.

Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в пище влияет на структуру клеточных мембран. Поскольку в пище жителей регионов, не относящихся к приморским, доминируют жирные кислоты семейства омега–6, в структуре их клеточных мембран преобладает относящаяся именно к таким жирным кислотам арахидоновая кислота.
fishoilУ народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы и морепродуктов, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега–3, приводящее к снижению содержания омега–6 жирных кислот.

Некоторые ученые предполагают, что высокая продолжительность жизни в Японии обусловлена повсеместным потреблением большого количества морепродуктов, богатых омега-3.

Омега-9  ненасыщенные жирные кислоты не относятся к числу незаменимых, организм человека способен сам вырабатывать их из омега-3 и -6, и, следовательно, не являются необходимыми в диете.

Обзор написан по материалам интернет-источников, книги Давида Серван-Шрайбер «Антирак»